Василий Иванович Максименко
Максименко
Герой Советского Союза

История солдата

Василий Иванович Максименко,летчик-истребитель,гвардии подполковник, командир Гвардейского, Новороссийского, Краснознаменного ордена Суворова истребительного авиационного полка, русский, родился 12 февраля 1913 года в г. Харцызске Донецкой области Украина, после 7 классов работал на Харцызском трубном заводе, был очень любознателен и трудолюбив, играл на гитаре, построил для жителей заводского поселка радиоузел. В 1935 призван в армию и направлен на обучение в Оренбургское военное училище, в 1938 заканчивает военное училище. С июля 1941 на фронтах Великой Отечественной  войны. Командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка. старший лейтенант В. Максименко к маю 1942 года совершает 250 боевых вылетов, из них на штурмовку - 50, на разведку - 35, сопровождение - 31, патрулирование - 75, перехват - 45. В проводимых 15 воздушных боях сбивает 7 самолетов противника, 3 пикирующих бомбардировщика Ю-87, 3 истребителя М-109 и 1 разведчик Хеншель -126. Он воюет на разных фронтах, защищая Крым, Белоруссию, Северный Кавказ, Кубань.Осенью 1941 года В. Максименко участвует в выполнении задания по прикрытию Каневского моста. 13 августа 1941 года ,когда в воздухе появились вражеские самолеты,  два советских летчика Максименко В. и младший лейтенант Князев на   истребителях И-16 атаковали 5 бомбардировщиков и 2 "мессершмита" М-109, прилетевших бомбить мост. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Максименко и Князев несмотря на превосходство силы врага смело приняли бой и в атаке сбили 2 Ю-87, обратив остальные самолеты в бегство. 15 сентября 1941 года, возвращаясь со штурмового полета вместе с шестеркой своих летчиков Максименко В. внезапно был атакован 8 "мессершмитами".Имея ограниченный запас горючего и боеприпасов он принял бой и смелыми стремительными атаками обратил фашистских летчиков в бегство, возвратившись без потерь на свой аэродром.5 января 1942 года, вылетев на разведку Максименко Василий Иванович встречает разведчика противника на Хеншель-126.Несмотря на хитрые уловки немецкого летчика, пытавшегося ускользнуть вдоль оврага на бреющем полете, В. Максименко сбивает его. 20 февраля 1942 года эскадрилья капитана В.Максименко получает задание штурмовать железнодорожную станцию в своем родном, оккупированном фашистами городе Харцызске. Его  дом находился рядом со станцией- настолько близко, что Василий опасался как бы при штурмовке в него не попали его же снаряды.. Капитан Максименко точным попаданием остановил локомотив паровоза и не дал увести состав. Еще не раз капитану Максименко пришлось воевать в небе над родным городом, он уничтожил крупную автоколонну врага на шоссе Харцызск-Чистяково, уничтожил вражеский состав из 50 вагонов со снарядами. 23 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Ивановичу Максименко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. также он награжден Орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3 степени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, Польский крест, медали. Подвиги Максименко вдохновляют харцызян один из них Гончаренко М.М. вносит 100 тысяч рублей из личных сбережений на постройку самолета для В.Максименко.После освобождения Донбасса, командиру полка вручают боевую машину его земляки. Победный путь летчика простирается от Кавказа через Кубань, Крым, Белоруссию, Польшу до берегов Эльбы. 515 боевых вылетов сделал он, 17 сбитых немецких самолетов на его счету. После войны благодарные жители города Харцызска назвали в его честь одну из улиц города. В этом маленьком городке Донецкой области (ДНР) живет и сейчас его двоюродная сестра, моя мама Крындач Людмила Арсентьевна(Максименко в девичестве). Умер Василий Иванович в начале 90-х годов, в г.Риге, где он жил в последние годы и руководил кафедрой истории Рижского государственного университета.