Василий Матвеевич Журкин
Матвеевич
Журкин

Выписка из газеты "ПРАВДА" от 19 декабря 1942 года.

Бой в горящем лесу.

\От специального корреспондента "Красного флота"\

.... Краснофлотец-комсомолец Василий Журкин отбил три атаки группы немецких разведчиков. Одиннадцать гитлеровцев нашли смерть от руки комсомольца. Журкина ранило, но он будто не чувствовал боли и не замечал обильно струящейся из ран крови.

Он дрался в рукопашную и прикладом раздробил череп еще шести немцам. Два солдата сбили Журкина с ног и прижали его к земле, пытаясь взять живым.

-Матрос, сдавайся!!! - вопили немцы.

Василий Журкин схватил за глотку нагнувшегося над ним гитлеровца и ударил его кулаком. Тот затих. Потом Журкин убил другого солдата, пытавшегося нанести ему удар ножом. К красноармейцу бросился немецкий офицер. Еще минута и прогремел бы выстрел, но Журкин выбил у немца из руки револьвер. Офицер навалился на обессилевшего от потери крови Журкина. Краснофлотец сделал попытку вырваться, но силы оставили его. Внизу  ярким пламенем горел кустарник. Журкин резкин толчком сбросил офицер с кручи прямо в огонь.

Василий Журкин погиб в 1942 году под Туапсе.

Боевой путь

Василий закончил артиллерийское училище. Был сперва направлен в Балтийский флот, а позже  переведен в Черноморский флот. Погиб  в 1942 году под Туапсе.