Василий Назарович Бережной
Назарович
Бережной

История солдата

Василий Назарович Бережной, инвалид Великой Отечественной войны, родился 25.05.1926 года в селе Писаревка Новосанжарского района Полтавской области в семье колхозников. В 1933 году его семья, как и все, пережили страшный голод, от которого умерли мать и сестра Василия Назаровича.

В 1941 году, к началу Великой Отечественной, Василий окончил 7 классов. Отец к тому времени женился, родилось ещё пятеро сыновей.  К концу лета 1941 года их деревня попала под оккупацию и только в начале сентября 1943 года была освобождена. Василий в 17-летнем возрасте был мобилизован и вместе с другими ребятами-одноклассниками отправлен маршевой ротой на фронт, за Днепр, в Днепропетровскую область. Военному делу они были не обучены, многие погибли в первые три месяца. Кто-то был ранен, в их числе оказался и Василий Назарович. Четыре месяца он лечился в госпиталях Острогорска, Харькова, Ессентуков.

Прошёл подготовку в запасном полку миномётчиком. В 1943 году был в расчёте станкового пулемёта.

После госпиталя был направлен в запасной полк г. Красноармейска. В 1944 году осенью из Волгограда эшелоном был направлен в Польшу за Вислу, был миномётчиком.

12 января 1945 года войска, где воевал Бережной,  перешли в наступление. Их дивизия остановилась за Одером ( г.Бреслау ), остальные войска пошли на Берлин. 1 марта Василий Назарович был тяжело ранен в голову, лечился в г. Житомире. Из госпиталя был направлен в запасной полк г.Коростень, потом был переведён в Белоруссию в 7-й Казачий корпус, который затем перебазировался в г.Баку. Из Баку на пароходе с лошадьми бойцы были переправлены в Иран, где стояли наши кавалерийские части. Лошадей сдали, а сами вернулись в Баку. Из Баку Бережной попадает в Нахичевань (Армения), где из казачьего корпуса формируется механизированная бригада, которую отправляют в Пятигорск в учебный танковый полк. Но по состоянию здоровья Василий Назарович не прошёл,  его и ещё 100 человек отправили в Астрахань дослуживать до демобилизации.

5 лет, до 1950 года Василий Назарович проходил службу в Астрахани. Казармы располагались на территории нашего кремля. Бойцов вывозили на полигон в Стрелецкое, обучили сапёрному делу. Дважды выезжали на разминирование в Новороссийск, где некоторые товарищи Василия Назаровича подорвались на минах. Первые два года солдат кормили плохо, на завтрак, обед и ужин давали одну капусту. Питались также концентратами, от которых некоторые, в том числе и Бережной, заработали «куриную слепоту». Во время выездов в астраханские степи подкармливались мясом сайгаков. Солдаты получали 25-30 рублей в месяц, из которых на 5 рублей полагалось покупать облигации государственного займа. В 1947 году в магазинах появились хлеб и сахар, с питанием стало получше.

Бережной имеет несколько боевых наград: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу».