Василий Попучиев
Попучиев

История солдата

Уроженец болгарского села Кишлав (Крымская АССР) Василий Попучиев был призван в армию с Карасубазарского райвоенкома 26 октября 1940 года. Призыв оказался многонациональным. Среди новобранцев были русские, крымские татары, болгары, немцы и даже один чех. Перед отправлением на память ребята сделали фотографию.

Служили крымчане в 521-й Отдельном автомобильно-транспортном батальоне 44-армии Закавказского военного округа. В Тбилиси встретили 22 июня 1941 года. Через несколько недель после начала войны, их батальон вошел в танковый полк армии, которая с 25 августа по 17 сентября принимала участие в советско-английской операции «Справедливость». Несколько дней после ее начала  бойцы дедовского полка были в недоумении: почему переброска на юг? Ведь на западе страны идут ожесточенные бои...Но операция, о которой так мало написано в отечественной историографии, имела стратегическое для Союза значение. После взятия нашими войсками севера Ирана, был открыт путь для переброски стратегического груза, который шел из Индии. Так, в последние дни операции в Иране, солдаты 44 армии помогали переправлять джут (кора джутового дерева для изготовления пороха), упакованный в тюки. Затем пошли партии свинца в чушках. Грузили также английские автомобили и мелкую военную технику.

После операции "Справедливость" многие ее участники вошли в состав штурмовых отрядов Керченского десанта. День 26 декабря 1941 года 20-летний Василий Попучиев потом запомнил на всю жизнь. «Был сильный шторм. Баржа, буксируемая катером, долго не могла подойти к берегу…» – рассказывал Василий Андреевич.   «Высадка планировалась в бухте Камыш-Бурун. Но штормовой волной судно снесло к крепости Ени-Кале, где была отмель. Стало светать. Дали команду подняться всем на палубу. И капитан решает посадить баржу на мель на полном ходу. Бойцы, как горох посыпались в ледяную воду. И это при шторме в 6 баллов….»

Стоит ли говорить, что многих бойцов десант потерял в результате обморожения. Санитарные части были не предусмотрены... Одни бойцы, покрывшись коркой льда после "морского купания" в мороз, умирали уже спустя несколько часов ожидания на берегу. Другие гибли под обстрелом вражеской авиации. А ПВО у наших войск не было…

Удар десанта был мощным и неожиданным для врага. Его участники изначально знали, что  идут на смерть, однако каждый понимал, что своими действиями отвлекает вражеские силы от осажденного Севастополя. В своих знаменитых воспоминаниях «Утерянные победы» командующий 11-й немецкой армией Эрих фон Манштейн потом писал о сокрушительной опасности Керченско-Феодосийской десантной операции для его войск. Ну а советские газеты в преддверие 1942 года зачастую выходили с заголовками: «Наши войска заняли Керчь и Феодосию».

Солдаты Керченского десанта с боями дошли до Феодосии, где и соединились с местным десантом. Затем пошли  на Старый Крым. Однако немецко-румынские войска тем временем перегруппировались и под селом Изюмовка организовали мощную оборону. Всего в 12 км от этой оборонительной линии был родной дом Василия Попучиева. Отец и мать, которых солдат не видел больше года. Но дальше Изюмовки участники десанта продвинуться не смогли. С западной части полуострова на восток были переброшены серьезные вражеские подкрепления. И в наступление пошли колонны танков…

А вот советская бронетехника несла потери, застряв  в солончаках в районе Узун-Аяка. Больше всего не повезло танкам «КВ» (Клим Ворошилов, как часто их называли бойцы десанта). Т-34 стали моментально проседать в солончаковый крымский грунт. А немцы тем временем вытесняли советские войска на Керченский полуострова. Оборону были вынуждены организовать в самом узком месте перешейка –возле села Ак-Монай (ныне с.Каменское Ленинского района). В первых числах нового 1942 года советские войска уже полностью заняли Керченский полуостров и удерживали его до середины мая. На память о том времени, у рядового Попучиева остался пропуск на беспрепятственный въезд машины, которой он управлял. После захвата Керченского полуострова фашистами, отступление советских войск было хаотичное. Сказывались большие потери, включая командиров армии. Многие спасались бегством вплавь через пролив. В Керчи тогда жил приятель В.Попучиева, с которым учились в Карасубазарском техникуме механизации с\х. Он и помог с лодкой. На ней ночью с несколькими солдатами удалось добраться до Таманского берега к своим…

Затем была Армавиро-Майкопская операция. В ней дед получил серьезное ранение и несколько месяцев провел в Саратовском госпитале. Здоровье не позволило вернуться на фронт. Поэтому победу ковал в тылу, будучи токарем на местном заводе «Серп и молот». Весной 43-го особенно много было работы. Готовили детали на Т-34, для легендарного танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге. На заводе Василий Попучиев и встретил День Победы.

Много лет дед практически не вспоминал о войне. Уж очень тяжелыми были воспоминания. И только за 2 года до смерти в канун 50-летия Победы подробно рассказал семье о Керченской десантной операции. Говорил долго и с дрожью в голосе. Нам даже показалось, что он не вспоминал, а вновь переживал те страшные дни…