Василий Яковлевич Корчёмкин
Корчёмкин

История солдата

Мой прадед Василий Яковлевич Корчёмкин родился 1 января 1910 г. в д. Корчёмкино Верхнетуринского района Свердловской области в семье крестьян. Говорят, что этой деревни сейчас уже нет, лет 40 назад она сгорела, все жители разъехались кто куда. Василий Яковлевич был грамотным, имея за плечами 1,5 класса церковно-приходской школы. Занимался организацией комсомольской ячейки в селе Сатыга. Как он сам писал в старом блокноте, который случайно сохранился: «Мне сразу было поручено проводить ликвидацию безграмотности, хотя моё образование в то время было 1,5 класса. Но я учил неграмотных писать и читать, а на всех девять учеников был один букварь».

В 1931 г. был призван в ряды Красной армии. Служил в 11 стрелковой дивизии кавалерийском эскадроне кавалеристом. Тогда же окончил 3 класса начальной школы. Когда вернулся после Армии на село, его выбрали председателем Сатыгинского сельского совета, был секретарём Сатыгинской комсомольской ячейки. Встретил красивую девушку Валентину Максимовну Ивашкееву и вскоре женился на ней, в 1936 г. родился первый сын Юрий (мой дед). В 1941 г. родился второй сын – Владимир. Но… началась война. 12 июля 1941 г. Василия Яковлевича мобилизовали на фронт. Валентина осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Благодаря её материнской заботе и любви, они смогли вырасти в лихое время.

Сначала Василий Яковлевич Корчёмкин воевал в 50 артполку в конно-ремонтных мастерских кавалеристом, затем после недолгой учёбы на курсах получил специальность связиста-проволочника артиллерийских частей и стал командиром отделения связи. Как вспоминает моя мама, которая застала прадеда живым, он очень не любил вспоминать про войну. Всего несколько раз она слышала его воспоминания. Всё пришлось испытать прадеду, как и всем простым солдатам: попал в окружение, скитался в лесах голодный и раздетый, прятался в болотах. Повезло, вышел из окружения, не попал в плен. Был ранен в ногу и спину, дважды тяжело контужен. Прошёл с боями от Сталинграда и Орловско-Курской дуги через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Чехословакии. За время войны имел 12 благодарностей от командования, два ордена Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «20 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне», «За 50 лет Советской власти». После войны он вернулся домой, переехал в Нахрачи (теперь п.г.т. Кондинское).

С фронта привёз трофейную немецкую фляжку, губную гармошку и серебряную стопку с узорами, из которой всегда пил только он сам. (Сейчас эта рюмка находится у сына Владимира). В возрасте 6 лет умер маленький Владимир от менингита. В 1949г. у Василия и Валентины родился еще один сын, которого также назвали Владимир.

С 1946 г. в течение 8 лет Василий Яковлевич работал председателем Нахрачинского сельского совета, не однократно избирался депутатом сельского совета и депутатом райсовета. Тяжело было поднимать разрушенное войной хозяйство. Много трудностей встречалось на пути. Часто приходилось ездить в командировки по вокруг лежащим деревенькам. Его заслуги отмечались почетными грамотами районного Совета депутатов трудящихся. В 1954 г. по состоянию здоровья Василий Яковлевич перешёл работать на базу Нахрачинского рыбкоопа, где и работал до ухода на пенсию в 1968 г. На всех участках работы он старался работать честно с полной самоотдачей, за что и заслужил уважение среди коллег и товарищей. Умер от инсульта 22 июля 1970 г. в возрасте 60 лет.

В семье у Василия Яковлевича было ещё 3 детей (2 брата – Василий старший и Виктор, и сестра Матрёна). Оба брата погибли в Великую Отечественную войну. Виктор был наводчиком пулемета, убит в д. Гвоздево Калининской обл., похоронен под д. Чухово в 1942 г. Василий - старший был убит под Сталинградом. Мама вспоминала, что в детстве, когда её вместе с сёстрами моя бабушка возила в Волгоград в 1973 г. , они были на Мамаевом Кургане. Там есть огромная стена - зал с выбитыми фамилиями погибших во время обороны Сталинграда. Они пытались найти знакомую фамилию среди огромного числа других, но безуспешно.