Василиженко Александр Филиппович
Василиженко
Филиппович
старшина

История солдата

- Родился 3 мая 1917 года. В армию призвали Благовещенским комиссариатом Алтайского края в июле  1941 г. в артиллерию (Приморский край -  г. Гродеково).

С апреля 1943 по май 1945 был командиром орудия гаубичной артиллерии сначала Центрального, потом Белорусского фронтов, затем 1-го Белорусского фронта. За три года вместе с дивизией прошел  около 8-ми  тысяч километров, из которых в напряженных боях – 1400 км.

Боевой путь протянулся  от Касторное – Малоархангельск до  реки Эльба. Участвовал в легендарных битвах под Малоархангельском, под Севском, на  реке  Днепр, в районах м. Любичь и м. Лоев,  под Калинковичи, под  Бобруйском, под Ковелем.

Форсировал  реки Десну, Днепр, Западный Буг, Вислу, Одер, Эльбу. Участвовал в  освобождении  Орловской, Курской, Сумской  областей, Белоруссии, Западной Украины, Польши и Германии. Принимал участие в штурме  Берлина.

И вместе с фронтовыми  друзьями  расписался на рейхстаге. Награждён  орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 и 2  степеней и 14 медалями, из них:  за освобождение Варшавы, за  победу  над  Германией, за взятие  Берлина.

Боевой путь

Родился 3 мая 1917 года. На фронт призвали в июле  1941 г. в артиллерию рядовым солдатом Приморский край  г. Градсково Благовещенским комиссариатом Алтайского края. Прошел всю войну. С апреля 1943 по май 1945 был командиром орудия гаубичной артиллерии сначала Центрального белорусского фронта, затем 1-го Белорусского фронта. За  три  года вместе  с дивизией прошел  боевой путь  около 8-ми  тысяч  километров, из  которых в напряженных боях – 1400 км.  Боевой путь  протянулся  от Касторное – Малоархангельск до  реки Эльба. Участвовал в легендарных битвах под Малоархангельском, под Севском, на  реке  Днепр, в районах м. Любичь и м. Лоев,  под Калинковичи, под  Бобруйском, под Ковелем. Форсировал  реки:  Десну, Днепр,  Западный Буг, Висла, Одер, Эльбу. Участвовал в  освобождении  Орловской, Курской, Сумской  областей, Белоруссии, Западной Украины, Польши и Германии. Принимал участие в штурме  Берлина. И вместе с фронтовыми  друзьями  расписался на рейхстаге. Награждён  орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2  степени и 14 медалями, из них:  за освобождение Варшавы, за  победу  над  Германией, за взятие  Берлина. После войны создал семью, воспитал 6 детей и 13 внуков. Работал бригадиром в колхозе, кладовщиком пилорамы.  24 апреля 1997 года нашего дедушки не стало.