Васильков Владимир Фёдорович
Васильков
Фёдорович

История солдата

- Владимир Фёдорович Васильков – участник 3-х войн: первой империалистической, гражданской и Великой Отечественной. Он - сын потомственного крестьянина. Он рано остался без отца, воспитывала детей труженица-мать. 17-летним юношей Владимир Васильков ушел на войну, пришлось воевать в Карпатах, где получил тяжёлое ранение в ногу. Накануне Октябрьской революции вернулся в родные места.

В 1918 году обзавёлся семьёй, у крестьянского парня была большая тяга к земле. Но не тут-то было. Началась  гражданская война. Вновь с оружием в руках Василькову пришлось защищать молодую Советскую республику. Два года был на фронтах гражданской войны, воевал с Колчаком.

И вот снова в родных краях. Его любимое занятие – крестьянская работа. В 1931 году вместе со многими семьями вступает в колхоз, который назвали «Высокогорский», позднее назывался «Красный партизан», а во время укрупнения колхозов переименовали «За мир».

На многих участках колхозной работы был Владимир Фёдорович счетоводом, бригадиром, членом ревизионной комиссии, трактористом в МТС, учетчиком.

Началась Великая Отечественная война. С января 1942 года и до её окончания В.Ф. Васильков воевал на Курской дуге, участвовал в битве за Днепропетровск, в штурме Варшавы,  дошёл до Берлина, где принял участие во взятии фашистского логова-рейхстага, на стене которого оставил и он свою подпись.

Но здесь получил ранение в голову и только после лечения в госпитале вернулся домой. За свои ратные подвиги награждён многими медалями, в частности «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались и его оба сына, Виктор и Борис, которые были авиаторами, а дочь Нина служила телефонистской.

Место рождения Кировская область,Шабалинский р-н