Васильянов Александр Александрович
Васильянов

История солдата

Александр Александрович Васильянов родился 27 ноября 1899 г. в Вологодской губернии. В юности учился в церковно-приходской школе, а в 1934 – 1936 гг. – на рабфаке в Вологде, по окончании которого работал агрономом в колхозах «Урожай» и «Большевик» Грибцовского сельсовета. Жил с семьей в деревне Колябино, где в 1925 г. они построили дом. В 1941 году агроном стал солдатом, ушел защищать Родину. Был мобилизирован Усть-Кубинским РВК 26 октября 1941 г. Служил в инженерных войсках, в понтонно-мостовой бригаде, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Украину и Польшу. День Победы встретил в Германии. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны. 14 августа 1945 года вернулся домой.

Будучи весьма грамотным человеком, сержант Васильянов был назначен по совместительству писарем, в этом качестве он тоже внес свою лепту в историю Великой Отечественной войны, создавая хронику боевых действий своей части. Кроме того, многочисленные наградные документы, написанные его рукой, сегодня составляют драгоценный фонд военных архивов.

После войны А.А. Васильянов много лет работал председателем колхоза «Донбасс» на своей родной Вологодчине. На пенсии жил в деревне Истоминское Сокольского района.