Василюк Николай Иосифович
Василюк
Иосифович
Красноармеец

Веселый,отзывчивый,добрый,трудолюбивый.....Так о нем говорили  те,кто его видел и знал.

Жил и родился в Украинском ССР,в г.Кременец.Был образован.Была любящая семья: супруга,пятеро родных и двое приемных детей(племянников,).Призвали его в 32года,25.04.1944г..Дивизия 364сд.,в которой он служил,от г.Кременец(Западной Украины)двигалась в сторону Латвии.Неоднократно попадал в госпиталь с ранениями,писал письма семье довольно позитивные, весёлые и с любовью.Он не знал,что дочь в 12 лет умерла от тифа,не знал что двое сыновей на тяжёлых работах в шахтах погибли... Остались двое маленьких... Погиб Николай на поле боя 21.09.1944 в Латвийской ССР,д.Рущеми.Погребен в братскую могилу.Жена,дочь,сын и племянники,сестра до последних своих дней так и не узнали о нем ничего.Он числился безвести пропавшим.  Только в 2016г.через "Мемориал памяти"мы узнали,нашли место захоронения и выгрированую фамилию на гранитной доске.Младшая дочь ненамного пережила возраст отца,но появились мы:пятеро детей,восемь внуков,шесть правнуков...Мы гордимся нашим пра-прадедушкой!Да,он не вернулся домой,но мы гордимся ,что благодаря и ему у нас чистое небо,мирное время.И пусть доблесть,отвага,героизм и победа этих  людей,которые сражались ради мира на земле,ради нас,на долгие годы,а может и века ,не забудется,не сотрётся,не исчезнет.Мы гордимся дедушкой,прадедушкой,пра-прадедушкой!!!!

Место рождения Украинская ССР,Тернопольская область,Кременецкий район,г.Кременец

Боевое подразделение 364 дивизия