Василюк Павел Васильевич
Василюк
Командир / Моряк

Мой дедушка, Василюк Павел Васильевич, в 1940г. До войны служил в

Эстонии в г. Таллине, моряком береговой обороны.

Когда началась ВОВ моряков стали эвакуировать в г. Крондштат (чел.

200). Корабль налетел на мину. Дедушка находился в нижнем трюме. Когда он оттуда поднялся на палубу, там было всего около 30 человек. В панике все попрыгали в воду.

Те, кто остался разделись и тоже приготовились прыгать. Но, к их

счастью, шел встречный корабль, который взял их к себе на борт.

Привезли их а г. Крондштат. В штабе спросили дедушку, каким он владеет языком. Он сказал: «Русским». И отправили дедушку на о.Гогон в Финском заливе, в артиллерию. Было 6 зениток. На каждой зенитке по 6 человек. Дедушка был командиром.

200 самолетов летели на Ленинград. Приняли бой. Но самолеты продолжали лететь. Что делать? Почему самолёты не падают? Тогда дедушка вспомнил, как охотился и стрелял в стаю уток. Он решил стрелять и прямой наводкой. Сразу два самолёта загорелись. Потом ещё и ещё. Зенитчики решили узнать, как это у него получается. Он им объяснил, как надо стрелять.

Было сбито много самолётов. Фашисты стушевались и повернули назад. Никто не долетел до Ленинграда. За это дедушка и его боевые товарищи были награждены медалью «За оборону Ленинграда»

А ещё у дедушки есть орден Красной звезды. В небе появились

«Шмиты» «Не пройдёте!» - думал дедушка. Наводка, выстрел и - самолёт загорелся. Метчик успел прыгнуть с парашютом. Его взяли в плен. Он оказался опытным лётчиком. Все удивлялись, кто его мог сбить. Ведь он пролетел всю Европу и никто его не сбил. Лётчик попросил показать ему этого солдата. Была организована очная ставка с дедушкой. За этот подвиг его и наградили Орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Моряк
Место рождения Поселок Вижай (Пермская область)

Боевое подразделение Армия
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие ВОВ

Как работа лесником помогла мне при сражении?

200 самолетов летели на Ленинград. Приняли бой. Но самолеты продолжали лететь. Что делать? Почему самолёты не падают? Тогда он вспомнил, как охотился и стрелял в стаю уток. Он решил стрелять и прямой наводкой. Сразу два самолёта загорелись. Потом ещё и ещё. Зенитчики решили узнать, как это у него получается. Он им объяснил, как надо стрелять.

После войны

После войны закончил 7 классов. Работал лесником в п.Вижай. С 1954года до выхода на пенсию возглавлял Вижайское лесничество Колвинского лесхоза.

Женился в 30 на Марие Ивановне, с которой прожил 30 лет. Был сильным и вынгосливым, но всё таки война подорвала здоровье фронтовика. В 1980 он умер