Васимов Карим Васимович
Васимов
Карим
Васимович
рядовой / стрелок

История солдата

Одним из первых из д. Ялангачево  был мобилизован в ряды Красной армии утром (7:00) 22 июня 1941 года (в это ранее время находился на работе в поле, забрали в военкомат прямо с работы, не дали попрощаться с семьей).

Прошел всю войну с первого до последнего дня (в рядах 3го белорусского фронта – смоленское направление - в пехоте, стрелок). Участвовал в таких значимых сражениях как в битве за г. Варшава, штурме г. Берлин и др.

Возвратился с войны больным человеком с инвалидностью I гр. В связи с осколочным проникающим ранением грудной клетки слева была произведена операция (еще в военном госпитале) по частичной ампутации левой части легкого.
Благодаря стараниям и эффективному лечению, работавшему в то время в д. Ялангачево фельдшеру Кофри (рижский немец), легкое Карима практически полностью регенерировалось. Суть лечения заключалась в лечении от природы: Карим летом жил в хвойном шалаше, пил хвойный чай, ел картофель запеченный в хвойной золе. Позже вспоминая о эффективности лечения Карим говорил: «Благодаря Кофри я выжил».

О войне никогда не рассказывал, на все вопросы любопытных внуков отвечал: «Дети лучше об этом не спрашивайте. То, что видел я – не дай Бог увидеть вам…». А в глазах стояли слезы…

Пару раз, по воспоминанию внучки Розы, дед все-таки упоминал о военной жизни:

1. вспоминал, как попали с отрядом во власовское окружение, три дня лежали в болоте, а на 4й ночью Карим услышал немецкую речь – отряд пошел в наступление и прорвался к своим.

2. с внуками смотрел фильм о тяжелейших боях, в которых село Селиваниха несколько раз переходило из рук в руки…

Говорил: «Это же наш полк, наш бой!!!». А когда в фильме показывали минуты отдыха солдат, песни, пляски – «Вранье! Не до того нам было! Нас танками топтали, но мы все-таки освободили это село!!!»

О человеческих качествах:

- скромный: никогда не хвастался своими наградами, коих было огромное количество. На парадах посвященных победе в ВОВ не вывешивал медали на пиджак, а бережно носил в кармане.

- общительный: отличался прямотой, но даже неприятную информацию/замечания преподносил в форме шутки; никогда ни с кем не ругался.

- добрый: на праздниках посвященному 9 мая, ветеранам ВОВ всегда дарили подарки – как правило, это был чай – индийский, малодоступный. Карим мало что доносил из этого чая до дома, делился со всеми встречными, потом объяснял суть своего поступка жене: «Ты пьешь чай, другие тоже хотят попробовать».

- впечатлительный: на очередном параде 9 мая в г. Уфа при вручении юбилейной медали ему пожал руку САМ Гречко (кто это был не известно, но явно очень значимый для прадеда, т.к. часто об этом вспоминал и очень этим гордился).

- благодарный: последней рабочей должностью была должность лесника, Карим часто говорил: «Лес спас меня от смерти, теперь я буду спасать его».

- заботливый: за трудовые заслуги председатель колхоза предлагал Кариму взять машину для служебных поездок, а он отказался и попросил взамен – лошадь. Выделили лошадь – старую, дохлую, белую с черными пятнами. Карим ухаживал, заботился о ней, говоря: «Ласка и забота восстанавливают не только людей». После того как лошадь откормилась и набралась сил он сам отдал ее обратно в колхоз.

Несмотря на полученное 1 мая 1945 года ранение в левую голень участвовал в штурме и взятии Берлина.

После приезда домой впервые увидел рожденную дочь Данию (родилась 1 сентября 1941 года) – взял на руки, подкинул… из руки вышел осколок от снаряда (потом долгое время хранился в семье, как память о войне).

Воинская специальность стрелок
Место рождения Башкортостан