Васин Кузьма Никанорович
Васин
Кузьма
Никанорович

История солдата

Васин Кузьма Никанорович (1913- 1998  гг.) - уроженец села Верхний Ольшан Острогожского района Воронежской области.  Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В военных действиях в Великой Отечественной войне принимал участие с 23 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

За мужество и героизм, проявленный  на полях сражений в годы Великой Отечественной войны,  Васин Кузьма Никанорович дважды награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта».  За участие в боевых операциях имел16 благодарностей от командования.

Васин Кузьма Никанорович был призван на фронт 23.06.1941. Острогожским РВК. В 1941 году участвовал в боевых действиях в Крыму. Батальон, в котором служил Васин К. Н.. был оставлен для  прикрытия отхода советских войск из Крыма  через Керченский пролив.  « В течение 7 дней мы сдерживали наступающего врага  на обороняемых позициях. От нашего батальона в живых осталось менее половины численного состава», - читаю в воспоминаниях ветерана, записанных учащимися нашей школы в марте 1985 года.

В марте 1943 года старший сержант Васин К. Н. был переведён в 17-ю пушечную артиллерийскую Свирскую ордена Богдана Хмельницкого бригаду 7-ой артиллерийской дивизии РГК в составе которой в должности командира отделения связи батареи управления сражался против гитлеровцев до  дня Победы.

В 1943 году Кузьма Никонорович участвовала в Изюм-Барвенковской , Донбасской, Запорожской  операциях.

В  составе 17-ой пушечной артиллерийской Свирской ордена Богдана Хмельницкого бригады  7-ой артиллерийской дивизии РГК  Васин К. Н.  в октябре 1944 года  принимал участие Кечкемет-Будапештской операции.