
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Васин Михаил Иванович, 1910 г.р. до войны был председателем рыболовецкого колхоза, председателем сельсовета, работал в банке в г.Вытегра. 5 августа 1941г. ушел на фронт, оставив дома троих малолетних детей и беременную жену. Воевал на Карельском фронте, на Западном фронте и на 1 Белорусском. Имел два тяжелых ранения, продолжал воевать с осколком в легком. Был командиром огневого взвода 113 Минометного полка 2 Минометной Краснознаменной бригады 6 Артиллерийской Мозырьской бригады. Награжден орденом "Красная Звезда" и орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. В Польше на западном берегу реки Висла в боях за расширение плацдарма неоднократно отражал контратаки противника. 22 августа 1944г. был назначен командиром батареи. Убит немецким снайпером.
Моя мама, четвертая из детей, никогда воочию не видевшая отца, знавшая о нем по фотографиям и рассказам окружающих, свято хранит память о героическом отце.
В Великую Отечественную воевали также старший брат деда Николай Иванович Васин (прошел также финскую войну), младший брат Иван Иванович Васин, сестра Александра Ивановна Васина. Иван Иванович - лейтенант, танкист, прошел всю Европу. Награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда".
А мой дед со стороны отца, Турунов Иван, работал машинистом тепловоза в г.Череповце. Всю войну ездил в Ленинград по дороге жизни, вывозил раненых и эвакуированных. Мой отец, Турунов Леонид Иванович, с 14 лет работал слесарем-инструментальщиком в жел.депо г.Череповца с 1942г. по 1947г. Награжден медалью "За труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." 11 лет с 1947г. по 1958г. служил в армии, в авиации, был стрелком-радистом. Награжден орденом "Красной Звезды" за ночные полеты на испытываемом тогда бомбардировщике ТУ-4.