Васин Пётр Иванович
Васин
Пётр
старший лейтенант

История солдата

Война застала моего деда, старшего лейтенанта Васина Петра Ивановича, в Смоленске. Туда его направили после успешного окончания Энгельсского лётного училища. 21 июня 1941г. к нему приехала молодая жена (моя бабушка). На следующий день семьи всех офицеров эвакуировали. Много лет спустя бабуля рассказывала какой долгой, трудной и страшной была эта дорога : их постоянно бомбили, вокруг горе, слёзы и смерть.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной Войны дед  был на фронте. Он летал на бомбардировщике ИЛ-4 командиром экипажа в дивизии резерва Главнокомандующего. За храбрость, стойкость и мужество награждён орденами Красного Знамени и Отечественной Войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Берлина», а также юбилейными медалями и знаками. Он воевал на Центральном, Брянском,1-ом Белорусском, Ленинградском и Забайкальском фронтах.

На Курской дуге его самолёт попал под обстрел. Был пробит бензобак. Самолёт стал терять высоту, дымиться, но катапультироваться было нельзя – в кабине раненые штурман и радист. С трудом он дотянул до аэродрома и посадил плохо управляемый самолёт. Потом в фюзеляже насчитали более 600 пробоин.

Три раза ему приходилось катапультироваться, терял зрение. К счастью через полгода лечения врачи смогли вернуть ему возможность видеть. И он снова отправился на фронт. От постоянного нервного перенапряжения появлялась экзема, но  он  всё равно летал с перевязанными окровавленными руками. На западе громил врага до победы, а затем война продолжилась в небе над Японией. Дедушка вернулся с войны после нескольких контузий инвалидом второй группы.

После войны принимал участие в восстановлении сельского хозяйства.  Возглавил «умирающий» колхоз на целине и через несколько лет вывел его в передовые. О его самоотверженном труде в тот период говорит медаль «За освоение целинных земель». В 1958 г. возвращается в Энгельс на завод «Сигнал», где проработал до выхода на пенсию.

Дедушка был замечательным семьянином. Он прожил в счастливом браке со своей женой Ольгой Ивановной, нашей бабушкой, более 60 лет. Вместе они воспитали 4-х достойных сыновей.  У них шестеро внуков и 11 правнуков. Одного из правнуков назвали в его честь – Петром. Нам, внукам,  он всегда служил наглядным примером и принимал живейшее участие в нашем воспитании . Мог занять нас веселой игрой или занимательным рассказом, но главное приучал нас к труду. Мальчиков учил простым, но нужным вещам: как держать в руках инструменты, забить гвоздь, отпилить доску, смастерить скворечник. Девчонки с удовольствием присоединялись к выжиганию по дереву, плетению корзинок. За это мы все его искренне любили. Правнуки родились когда дедушка был уже очень стареньким. С ними он не мог заниматься  как с нами, но дарил им свою любовь и доброту, а они отвечали ему взаимностью. Дедушка умер, когда ему было почти 92 года. Мы любим, помним и гордимся нашим дедом и прадедом.