Васин Семён Васильевич
Васин
Семён

Мой прадед родился 31июля 1923 года в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

Окончил 6 классов, работал трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, ему не было ещё и 18 лет. В октябре 1941года прадед ушёл на фронт. Воевал на Западном фронте до марта 1942 года рядовым стрелком. В марте 1942 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей левой половины грудной клетки и обморожение 2 степени пальцев обеих ног. После госпиталя, с июля 1942 года воевал на Сталинградском фронте  миномётчиком стрелкового полка, а затем связистом в 77 стрелковой гвардейской дивизии.  В 1943 году  был курсантом 15 учебного танкового полка. После обучения,  с января 1944 года  воевал на 1 и 2 Украинских фронтах в танковой бригаде механиком-водителем танка Т-34. В этом же году ему присвоили звание: «сержант». А в ноябре 1944 года он был удостоен звания: «Гвардеец».

Мой прадед прошёл войну с октября 1941 года до её окончания  и встретил День Победы в  столице Чехословакии – Праге в составе Украинского фронта. Как и миллионы людей, он внёс вклад в приближение светлого дня – Дня Победы, потеряв на полях сражений своё здоровье.

Мой прадед награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалями «За взятие Вены», «За отвагу», Медалью «За победу над Германией». За прорыв обороны противника северо-западнее города Яссы (Румыния), за овладение городом Бырлад (Румыния)  в августе 1944 года отмечен благодарностями Верховного главнокомандующего. После войны у прадеда остались 2 металлических осколка в левом лёгком, как напоминание о том страшном времени, которое выпало на их поколение.  Мой прадедушка умер в январе 1985 года.

Вечная память героям! Спасибо им за Победу! Они спасли мир!  Мы помним, мы гордимся!