Васин Василий Васильевич
Васин
Подполковник / Смерш

История солдата

Хочу вкратце рассказать историю моего дедушки - Васина Василия Васильевича! Родился он в Российской глубинке, в Рязанской области. КАСИМОВСКИЙ РАЙОН. Войну с первых дней начал в Ленинграде, он размещеался в Петропавловской крепости и однажды немецкий снаряд попал и взорвался над его комнатой, перкрытия в Петропавловской крепости очень толстые, они спасли ему жизнь, очень Петра первого уважал)))! Всю блокаду провел в Ленинграде, воевал на Ленинградском фронте, ходил в атаку, поднимал солдат в атаку из окопов, геройский был мужик, после организации СМЕРШ служил в этих войсках, где окончил войну, точно не знаю, никогда не рассказывал, был настоящим большевиком! Закончил войну в звании капитана, имеет множество наград, два ордена красной звезды. После войны работал в Германии, мама моя родилась в Германии. После Германии, возглавлял воинскую часть в г. Рига, Латвийская ССР, куда с семьей был направлен руководством. В 1960 Хрущевским указом был отправлен на пенсию. Переживал за это всю оставшуюся жизнь. Работал в Риге, я все детство гостил у него на даче и дома! В конце 1990 года, после известных событий переехал к нам в Москву. Никогда особо ничего не рассказывал о войне! Он был честным и порядочным! Не предал все во что верил и за что воевал!! Но, когда рушился Советский Союз, я увидел слезы на его глазах, до сих пор помню это и переживаю, что не разделял его чувств по этому поводу. Умер Васин Василий Васильевич  29.09.1993года.

Воинская специальность Смерш
Место рождения Россия, Рязанская область, Касимовский район, д. ЕРДЕНЕВО

Боевое подразделение 67 А Ленинградский фронт
Принимал участие Блокада Ленинграда

Смелость, правда, любовь к жизни

Несколько раз ему везло. Опоздал на пароход - его разбомбили. Ходил в атаку - жив. Писал письмо Сталину - не отправили! Думаю еще много не рассказал или не рассекречено. Геройский был, мужик, отличный отец, любимый дедушка! Никогда не унывал!

Орден красной звезды

Медаль "за оборону Ленинграда"

После войны

После войны Васин Василий Васильевич в пятидесятые годы командывал военной частью в г. РИГА, Латвийская ССР

Наталья
Васина (Анисимова) Наталья Васильевна