Васин Яков Ефимович
Васин
Яков
Ефимович
Младший лейтенант / Командир взвода 360 стрелковой дивизии 1197 стрелкового полка 4 ударной Армии

История солдата

Боевой путь стрелковой дивизии 360, в которой воевал прадедушка, начался 12.11.1941 года, когда эшелоны с солдатами и техникой двинулись на западном направлении. 10.12.1941 дивизия выгрузилась в Тушино под Москвой, где и вошла в состав действующей армии. 25.12.1941 года, приказом Ставки Верховного Главнокомандования, дивизия включается в состав 4-ой Ударной Армии Северо-Западного фронта и в 40-градусный мороз дивизия перебрасывается через Калинин (Тверь) и Торжок в Осташковский р-н. И уже отсюда дивизия двигалась на Торопец и Западную Двину, удерживая наступление немцев на Смоленск, на Ржев, тем самым заслоняя собой продвижение врага на Москву...
Ни шагу назад!
Вечная Память!

Письмо с фронта.
 "12 апреля 1942г., 2 часа ночи.
  Добрый день, дорогая  Анастасия Ивановна и любимые дочки Антонина и Анна, посылаю вам пламенный вселюбящий  привет и желаю всего хорошего в жизни. В настоящее время нахожусь на фронте живым и здоровым.
   Я сражаюсь с немецкими псами.На сей день служу пока на старой должности- минометчиком. Жалование получаю 231 рубль в месяц. Но, Настя, здесь мне они не нужны. Жив буду, Вам буду посылать.
  Настя, я немало лет с Вами прожил. Теперь прошу, чем перед Вами провинился, простить меня. И я все прощаю. Настя , может пишу последнее письмо. Ведь война, это не игрушка. Нынче жив, а завтра ранен или убит.
  Мне очень хочется узнать, как живет все семейство, мать, детишки. Все пропишите.
   До свидания. Крепко целую. Ваш муж Яков Васин."
Это было последнее письмо... Мой дед Васин Яков Ефимович, мл.лейтенант, командир взвода погиб  9 августа 1942 года под Москвой! Ему было всего 28...

Воинская специальность Командир взвода 360 стрелковой дивизии 1197 стрелкового полка 4 ударной Армии
Место рождения Лопатино Ставропольский район Самарская область

Боевое подразделение 360 стрелковая дивизия 1197 стрелковый полк 4 Ударная Армия