Васина (Гужова) Матрёна Яковлевна
Васина
(Гужова)
Матрёна
Яковлевна
Старшая табельщица кузнечного цеха ГПЗ-1 / Пулеметчица

История солдата

Гужова Матрена Яковлевна - старшая сестра моей бабушки, своих детей у нее не было, поэтому для меня она была второй родной бабушкой.

Когда она окончила 7 классов образования, переехала с отцом, работавшим на стройке в Москву. Рано вышла замуж. С 1939 по 1941 находилась с мужем в командировке в КНР. Возвратилась в Москву накануне Великой Отечественной Войны. Проводив мужа на фронт, работала в Сокольниках на швейной фабрике, где шила обмундирование для бойцов Красной Армии. В декабре 1942 года призвана на службу, участвовала в боях в составе 19 и 20 зенитно-пулеметных полков, в сентябре 1943 года была уволена по болезни.

Про бабушку Мотю написали статью в газете, которую мы до сих пор храним в семейных архивах. “Старшая табельщица кузнечного цеха ГПЗ-1, ветеран ВОВ, кавалер семи медалей, в том числе за оборону Москвы, медали Георгия Жукова” - так о ней пишут в статье. Я же помню ее уже совершенно другой, мне было 10 лет, когда собирались все родственники и отмечали ее юбилей 90 лет. Каждое лето, когда мы были на даче, бабушка Мотя целыми днями трудилась в огороде, и несмотря на свой возраст, на то, что ей уже было тяжело ходить, она не сидела на месте, старалась быть сильной, будто закаленной тем тяжким бременем пережитых военных дней.

Воинская специальность Пулеметчица
Место рождения Тульская область, село Варшавино