Васина Лидия Васильевна
Васина
Лидия
Васильевна
Без звания / Санитарка

История солдата

В период оккупации семью мамы выгнали из дома. Старшую сестру Нину 1925г.р. фашисты угнали в Германию. Выкопав себе землянку в огороде, питаясь очистками и гнилой картошкоц ввживали.

В 1943 году, 15-летней девушкой, прибавив себе год, чтобы приняли на работу, и этим содержать семью из пяти человек, мама устроилась санитаркой эвакогоспиталя Западного фронта, дислоцировавшегося на тот момент близ Гжатска.

Ухаживала за раненеными, таскала их на себе, кормила, поила вплоть до передислокации госпиталя из Гжатска. Выступала перед ранеными с песнями, которых много знала. У мамы был очень хороший и красивый голос

Воинская специальность Санитарка
Место рождения Город Гагарин (бывш. Гжатск), Смоленской обл.

Боевое подразделение Эвакогоспиталь Западного фронта
Завершение боевого пути Г. Гжатск
Принимал участие Работала санитаркойг

Орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За Победу над Германией"

После войны

После войны ра ботала медсестрой районной больницы. Воспитателем детского сада. Потом переехала в г. Одинцово Московской обл.

Работала на железной дороге. На Внуковской заводе огнеупорных изделий, в других местах.