Васькин Иван Иванович
Васькин
гвардии майор

История солдата

Мой отец, Васькин Иван Иванович, штурман дальней бомбардировочной авиации, с 1937 г. по 1949г. служил в КА.За финскую войну- орден Красной звезды; за Отечественную войну-ордена Ленина, Отечественной войны 1-ой ст, Красной звезды, боевые медали. Совершил более 150 боевых вылетов, это были дальние ночные тяжелые вылеты, часто без прекрытия с большим грузом бомб далеко за линию фронта на вражеские позиции и цели. 27/11/41 самолет был сбит под Витебском, 29/11 в бою с полицаями был тяжело ранен в голову, подобрали местные ребята, лечился  в Велижской больнице. Как только начал ходить (29/01/42) (помогли местные жители), перешел линию фронта, воевал в пехоте, потом наша спецпроверка в Суздальском лагере, потом опять фронт и снова дальные ночные полеты. Каждый раз- как в последний. За полет на Тихорецкую и очень удачное бомбометание весь экипаж стал Героями Советсткого Союза, кроме моего отца, т.к. он был на оккупированной территории. Бомбил Данциг, Берлин, цели под Будапештом. Закончил службу в 49 году в должности начальника штаба 19-го гвардейского бомбардировочного Рославльско-Кантовицкого краснознаменного полка дальнего действия. Мелкие осколки из раны на щеке (от ранения в 41-м) раз в год в годовщину ранения начинали выходить до самой смерти в 1973 году. Отец был инвалид 2-ой группы, но работал до последнего- преподавал историю, политэкономию.Мой папа был и остается героем, как жаль, что он не увидел ни одного внука, как мало прожил. Сейчас уже нет почти никого, кто его хорошо знал, осталась я, а мои дети знают о нем только из моих рассказов.В нашей семье День Победы был, есть и будет самым большим и светлым Праздником.  Помним всех павших, бережем живых!

Боевой путь

медали: За оборону Москвы; Ленинграда; Сталинграда; За взятие Будапешта; За Победу над Германией, За боевые заслуги.

Благодарности: за частие в ликвидации июльского немецкого наступления южнее Орла и севернее Белгорода (1943), Севастополя, Минска(1944), Котовице,Будапешта, Данцига,Кенисберга, Берлина (1945) и многое другое.