Васькин Михаил Фёдорович
Васькин
Фёдорович
красноармеец / Заряжающий арторудия, Стрелок-автоматчик

История солдата

Наш отец на военную службу был призван в 1940 году, попал служить на Дальний Восток. Но с началом войны их подразделение было передислоцировано под Смоленск. Со Смоленской операции начался нелёгкий боевой путь нашего отца в неполные 20 лет. Здесь он получил первое тяжёлое ранение, потом госпиталь, лечение и реабилитация, затем снова на фронт. И так три раза - ранение,госпиталь,восстановление, фронт. Своё последнее ранение в правое плечо он получил в боях при штурме Бреслау. Соответственно, День Победы он встретил в госпитале, откуда был выписан только в августе 1945 года. Дальше была мирная трудовая жизнь.

Воинская специальность Заряжающий арторудия, Стрелок-автоматчик
Место рождения Пермская область Белоевский район д.Учитово
Годы службы 1940 - 1945

Дата призыва 19.09.1940
Боевое подразделение 118-й артиллерийский полк, 233-й стрелковый полк, 333-й стрелковый полк, 71-я мотострелковая бригада
Завершение боевого пути Нижне-Силезская наступательная операция (8-24 февраля 1945).
Госпитали госпиталь г. Чкалов шк.№8, госпиталь № 2617, госпиталь № 2549, госпиталь № 1932

Наш отец Васькин Михаил Фёдорович был призван в ряды РККА на действительную военную службу 19 сентября 1940 года Кудымкарским РВК. Проходить службу был направлен за тысячи километров от родной уральской земли, в дальневосточный край – Амурскую область. Был зачислен в списки 118-го артиллерийского полка 69-й (впоследствии 107-й) мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся около Благовещенска. 12 января 1941 года принял присягу и был назначен на должность «заряжающий артиллерийского орудия». Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз весь личный состав дивизии получил, находясь в летних лагерях. А уже 27 июня воинские подразделения погрузились в эшелоны и отравились на фронт. После выгрузки в районе Нелидово-Оленино(Тверская область) дивизия вошла в состав 30-й армии и участвовала в Смоленском оборонительном сражении. В первом бою артиллеристы 118-го артиллерийского полка стояли насмерть. Ни одна батарея не оставила своих позиций. К сожалению, на четвёртый день этих ожесточённых боёв, 26 июля 1941 года наш отец был тяжело ранен в ноги и руки. Вследствие тяжёлого ранения, он был отправлен в эвакуационный госпиталь г. Чкалов (сейчас Оренбург), который располагался в школе №8. В декабре 1941 года отец был выписан из госпиталя и уволен по болезни. Затем было возвращение домой и работа в тылу до лета 1942 года. 26 июля 1942 года отец был мобилизован в действующую армию и в составе 233-го стрелкового полка принимал участие в оборонительных боях под Сталинградом, но 10 сентября 1942 года снова ранение и опять госпиталь. Лёгкое ранение в ногу, быстротечное лечение в эвакуационном госпитале для легкораненых № 2617 г. Балашов в течение 2-х месяцев. И в ноябре месяце он уже воевал составе 333-го стрелкового полка, но в канун нового 1943 года, 27 декабря получил тяжелейшее ранение в ногу и был направлен в эвакуационный госпиталь № 2549 в поселке Сухой Лог Свердловской области. После долгого и трудного лечения 26 августа 1943 года отец вновь был уволен по болезни для восстановления и реабилитации. Девять месяцев напряженного «отдыха» в родном колхозе под девизом «всё для фронта, всё для победы» и 13 июня 1944 года отец вновь отправляется на фронт. В период с июня 1944-го по февраль 1945-го воевал в составе 71-й мотострелковой бригады 9-го корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Находясь в рядах этого прославленного соединения, отец участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной (с 13 июля по 29 августа 1944), Сандомирско-Силезской наступательной (с 12 января по 3 февраля 1945), Нижне-Силезской наступательной операциях (8-24 февраля 1945). В наступательных боях при штурме г. Бреслау 12 февраля 1945 года получил тяжёлое слепое осколочное ранение правого плеча с повреждением кости. Последствия ранения – ограниченное движение руки. Был направлен в госпиталь, где и встретил радостную весть о победе. Но до полного выздоровления было ещё далеко. Только в августе 1945 года, буквально за неделю до своего дня рождения, 18 числа его выписали из госпиталя с последующим увольнением из действующей армии. Наступала мирная жизнь, где его ждала большая любовь, счастливая и дружная семья, много детей и ещё больше внуков и правнуков.

Награды

Медали "За отвагу","За победу над Германией" и "За оборону Сталинграда",юбилейные награды.Орден Отечественной войны I степени

После войны

Вернувшись с фронта, т.е. после госпиталя, отец работал в родном колхозе. Там же он встретил нашу маму Лизу, для которой очень любил напевать песню "Ты ждёшь Лизавета, от друга привета..." Дальше была большая любовь и большая семья - 4 дочки и 4 сына. Все дети уже встали на ноги, нашли свой путь в жизни. Все дочери вышли замуж и воспитали своих детей в духе любви и уважения, сыновья прошли военную службу, двое стали кадровыми военными, один из сыновей проходил срочную службу в погранвойсках почти в тех же краях, где начинал службу отец.. А сейчас уже и некоторые внуки и правнуки выбрали профессию защитника родины. Был он очень заботливый и добрый отец и дедушка, легок на подъём, до последнего своего дня старался помочь в меру своих сил и возможностей детям и внукам.Даже те из внуков и правнуков, которые его не видели вживую, внимательно слушают рассказы своих родителей.  Мы все с большой любовью и уважением вспоминаем нашего отца, деда, прадеда. Хотя он не очень любил вспоминать про войну, но всегда с большой охотой приходил на встречи со школьниками.  И 9 Мая обязательно кто-нибудь из родных, где бы мы ни жили, с гордостью пронесёт по главной площади портрет нашего ветерана.