Васькина (Вишневская) Анна Ивановна
Васькина
(Вишневская)
Анна
Ивановна
майор медицинской службы

История солдата

Моя мама, Вишневская А.И., 1917 г.р.,родилась в с.Микояновка (пос.Октябрьский). В 1941 году 23 июня закончила Куйбышевскую военно-медицинскую академию.С 28 июня 1941 года- на фронте хирург эвакогоспиталя 2349, часто госпиталь работал в режиме полевого. Сколько операций ей пришлось сделать, скольких раненых вернуть в строй. Москва, Донбасс, Сталинград, Курская дуга. Стояли за операционными столами, пока не падали от усталости. Первую бомбежку смотрела с подругой с 3-его этажа госпиталя, а потом двое суток возле операционного стола сразу со студенческой скамьи, уходили с последними нашими частями. Грязь,кровь, боль -все они принимали на себя и лечили, лечили, спасали жизни солдат нашей Родины. Служила мама в КА до 1949 года, а потом долгие годы до 1976 работала врачом- ренгенологом. Она организовывала 2-ую городскую поликлинику, была первой заведующей. Умерла она в 1984 году, все эти годы мне ее очень не хватает. Как они с папой (Васькин Иван Иванович) поддерживали и помогали друг другу, растили нас с братом, много работали и свято верили, что их труд на благо нашей любимой Родины. Будем помнить всех погибших и умерших, тех кто принес Победу на своих плечах. Вечная память.

Краткий рассказ о приезде с фронта в с.Микояновка (пос.Октябрьский) в 1943

Госпиталь в конце августа 43г. передислоцировался вслед за стремительно наступающими нашими войсками, маме дали отпуск. Ехали на машине, наши танки под Прохоровкой уже убрали, а немецкие тигры желтого цвета ( из Африки) еще были на полях, сладко пахло гарью и трупами. Дома мама обнаружила, что младшую сестру Марию (1921 г.р.) угнали в Германию, остальные были еще живы. (в 1944 погиб на Украине младший брат). Мамин племянник (1940г.р.) встретил ее, сидя в большой луже, колотил по воде палкой и сильно кричал. Мама стала его спрашивать: "Чтож ты так кричишь?", а беззубый ребенок ответил, шепелявя:"Наши дяди пришли, сколько хочу-столько кричу". Даже совсем маленькие дети знали, что плакать нельзя- фашисты убьют!