Васьков Федор Константинович
Васьков
Федор
Константинович

История солдата

Наш дедушка Федор Константинович Васьков родился в Черниговской области Светловского района Казатские ползуны, отсюда и призвался Балхажским райисполкомом в 8 июня 1943года, тогда ему было 18 лет.  По распределению был отправлен в учебный краснознаменный отряд подводных плавателей, там он провел целый год - до апреля 1944 года и получил звание командир отделения минеров по специальности минер противолодочной обороны. После обучения в 1944м был отправлен на фронт с седьмую девизию сторожевых катеров, где принимал участие в боевых действиях.  Дедушка был на войне долгий и тяжелый год, за это время он совершил немало подвигов за что получил заслуженные награды: орден Отечественной войны второй степени и медаль Ушакова. Он не любил вспоминать о войне, не хотел, наверное, думать и переживать заново те тяжелые часы и минуты военного времени. Поэтому мы, его внуки, немного знаем о его жизни в то время. Но из наградного листа мы узнали, что он принимал участие в бою с 9 шуцкоровскими катерами, отражал десятки раз налет вражеских самолетов, огнем своего пулемета сбил самолет противника. Два раза бомбил немецкую подводную лодку так, что та была вынуждена покинуть позицию. Он учавствовал на катере в боевых операциях по тралению, проводке наших подводных лодок, минных постановках на ФВК ФВК противника.  Два раза высаживался на острова противника для захвата языков и трофей. А первого мая 1945 года спасал катер, который потерпел значительные разрушения, проводя в ледяной воде по 15-18 часов.

После окончания войны дедушка приехал в Ужурский район к своей матери, которая к тому времени уже обосновалась в Сибири. Так мы и стали сибиряками! В тяжелое послевоенное время он работал  комбайнером в колхозе "Искра".   Там же и встретился со воей женой Лидией, с которой прожил всю жизнь. У них была дружная семья, где все любят и заботятся друг о друге.

Оставшись в живых на войне, он дал начало новой жизни: 4 детям, 16 внукам и 18 правнукам.... Мы гордимся своим дедом  за его героизм!

Дедушка, к сожалению, не дожил до семидесятой годовщины победы в Великой Отечественной войне, он скончался осенью 2008 года.