Васьков Степан Андреевич
Васьков
Степан
Младший Сержант / Гранатометчик

История солдата

Мой прадед, Васьков Степан Андреевич родился в 1910 г. в деревне Стаховщина Быховского района Могилевской области (Белоруссия)

В 1935 г. приехал в г. Первомайск, Ворошиловградской области и работал шахтером на шахте.

Насколько мне известно, прадедушка храбро воевал, был примерным воином. Зная теперь события 1941-1942 г.г на Центральном фронте, представляю, какие трудности были у наших героических воинов, в том числе и для него по отражению немецкого наступления на Москву и другие населенные пункты нашей страны.

Мой прадедушка, младший сержант Васьков Степан Андреевич, был призван в ряды РККА 01 января 1942 года Кагановичским районным военным комиссариатом, Ворошиловградской области, Украинской ССР и направлен для прохождения службы в 1031 стрелковый полк 280 стрелковой дивизии 70 армии Центрального фронта.

5 декабря 1941 года фашисты потерпели сокрушительное поражение под Москвой. Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту. Но враг был еще очень силен и оказывал ожесточенное сопротивление на каждом участке фронта.

В июле – августе 1943 года 70-я армия приняла участие в сражении на Курской дуге. 5 июля 1943 года ударная группировка противника обрушилась на оборонительные позиции 70-й армии. В течении дня ценой огромных усилий и потерь противнику удалось вклиниться в оборону армии на 6 – 8 км, но контрудары подошедших из резерва танковых частей Красной армии парализовали его дальнейшее продвижение. 7-9 июля ожесточенные бои шли, не затихая ни на минуту ни днем ни ночью. Только за 9 июля противник совершил более 1115 самолетовылетов, обеспечивая наступление танков и пехоты. Боевые действия 70-й армии были высоко оценены командующим Центральным фронтом генералом армии Константином Константиновичем Рокосовским, который отмечал, что в полосе обороны армии с 5 по 12 июля 1943 года противник потерял до 20 тыс. солдат и офицеров, 572 танка, 70 самолетов.

Именно 12 июля 1943 года свой подвиг совершил мой прадед, смело бросившись на пулеметный расчет противника забросал его противотанковым гранатами и тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. Именно так было написано в наградных документах. За свой подвиг мой прадед был награжден орденом «Красной звезды».

Воинская специальность Гранатометчик
Место рождения Деревня Стаховщина, Быховского района, Могилевской области (Белоруссия)