Васьковский Иван Никифорович
Васьковский
Никифорович
Старший Лейтенант / Командир стрелкового батальона

Васьковский Иван Никифорович:

Мечтал стать военным с юных лет. В 1938 году написал письмо комондарму Ворошилову Клименту Ефремовичу и был зачислен в ряды Красной армии красноармейцем город Баку в 147 авиабазу, показал себя отличным воином и в 1940 году был рекомендован в военно - пехотную школу младших командиров 227 зенитно - пулеметного полка.  Закончив на отлично школу, был направлен в Буйнакское пехотное училище, которое закончил в октябре 1942 года в звании лейтенанта. После чего был отправлен на фронт. Воевал в 62 морской бригаде командиром взвода. Седьмого января 1943 был тяжело ранен и лечился в госпитале по май 1943 года. После излечения был направлен в школу военного альпинизма и горно - лыжного дела по август 1943 г. После окончания воевал в 842 стрелковом полку 240 дивизии украинского фронта.

В 1944 г награждён за бой в горной местности орденом «Красной звезды» за технику ведения боя, в результате которого было успешное наступление полка. В процессе дальнейшего наступления полка был повышен в должность старшего адьютанта батальона. Ведя бой за населенный пункт Нижне-покарадзе (Чехословакия) принял на себя командование батальона в результате чего обеспечил победу в бою и дал возможность дивизии пойти в наступление. За освобождение города Зволин (Чехословакия) с штурмовой группой, которая сыграла важную роль в бою был награждён снова орденом «Красной знамени». В январе 1945 г был вторично награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и приказом командира дивизии был назначен командиром батальона 842 полка. Был повышен в звании старшего лейтенанта и награждён в третий раз орденом «Красного знамени» Воевал до конца войны и закончил её в Праге (Чехословакия).

Должности:

- Командир пулемётного взвода 1943-1944