Васнин Михаил
Васнин
гвардии сержант

История солдата

Васнин Михаил Николаевич (19 ноября 1924 г. – 4 октября 2005 г.) Родился в с. Усть-Салда в крестьянской семье. Дед с бабкой имели свое крепкое хозяйство: трех лошадей, корову, косилку. Отец, Николай Федорович, работал в колхозе, потом семья переехала в Богословск, а после смерти отца им пришлось вернуться на родину. Мама, Марфа Максимовна, опять стала работать в колхозе телятницей. Жили очень бедно. Из детства запомнился голодный год, когда ели мякину, отруби, траву и т.д. В семь лет Михаил пошел в школу д. Бочкаревой к Анне Афанасьевне Байковой, где проучился только один год. Потом в Усть-Салде закончил семилетнюю школу, 8 класс проучился в Верхотурье. Чтобы получить профессию и поддерживать семью, Михаил стал учиться в ФЗО п.Баранча. Когда началась Великая Отечественная война, он работал токарем на Баранчинском машиностроительном заводе. Хотя имел бронь, все равно рвался на фронт добровольцем. Его мечта осуществилась в 1942 году. Сначала Михаил попал в гвардейское минометное артиллерийское училище имени Красина в г.Миасс, где он проучился 10 месяцев, а потом на фронт. Оказался в 286 отдельном гвардейском минометном дивизионе. Первым номером наводчика миномета (знаменитой «Катюши») гвардии сержант Михаил Николаевич Васнин прошел с боями от Курской дуги до Западной Белоруссии. Дважды был ранен легко, а под маленьким белорусским селом Калинковичи в 1944 году пуля зацепила его крепко, повредив коленный сустав левой ноги. Уже после войны он говорил, что тогда ему было очень обидно долгожданную Победу встретить в госпитале, где он «провалялся» долгих восемь месяцев, потом самовольно ушел из него, не взяв документов о ранении. Он вернулся домой в январе 1946 года с орденом Отечественной войны второй степени и медалями, вернулся в мирную жизнь. В марте 1946 г. - принят на работу в Усть-Салдинскую семилетнюю школу учителем военного дела и физической культуры. Заочно закончил Серовский педагогический техникум по специальности «учитель физкультуры и труда». 1985 г. – ушел на заслуженный отдых, проработав в школе 42 года. Сохранилась 21 грамота: Диплом Министерства Просвещения СССР, диплом Министерства Просвещения Свердловской области, грамоты и дипломы РОНО, Районо Верхотурского района за многолетний добросовестный труд и воспитание подрастающего поколения, Верхотурского военкомата за достойную подготовку призывников, за победы в различных спортивных соревнованиях и т.д. Имел почетные звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда».

От Курской дуги до Западной Белоруссии