Васнин
Петр
Иванович
старший лейтенант

Васнин Пётр Иванович относился к людям, о которых говорят «Его судьба - судьба страны». Родился в приснопамятном 27.07.1913 году в деревне Васниной Меркушинской волости (Верхотурского района Свердловской области).

В 1924 году Петр Васнин окончил начальную школу и по 1930 год работал в хозяйстве отца. Семья была большая, все с детства были приучены к нелегкому крестьянскому труду. В это время в Верхотурском районе начиналась коллективизация сельского хозяйства. Семнадцатилетним пареньком Пётр Иванович вступает в колхоз. Осенью 1932 года в Верхотурье создаётся машинно-тракторная станция (МТС), которая объединяла 5 колхозов. Тракторный парк, которым она располагала, был небольшим – всего 20 машин. Пётр Иванович ещё в начале 1932 года поступил на курсы трактористов. О том, как он работал, говорит тот факт, что в первый же сезон полевых работ был награждён Почётной грамотой и дважды – ценным подарком.

В январе 1933 года Пётр Иванович назначается бригадиром тракторной бригады, которая работала в Усть-Салдинском и Прокоп-Салдинском сельских Советах. Через два года его, как сознательного комсомольца, направляют в самую отстающую бригаду Прокоп-Салдинского сельского Совета. В районной МТС тогда уже насчитывалось 18 тракторных бригад. И из их числа по итогам соревнования тракторная бригада, возглавляемая Петром Ивановичем, стала передовой.

7 ноября 1935 года Пётр Иванович был призван в ряды Красной Армии. Почётный долг он исполнял в городе Хабаровск на Дальнем Востоке, где в тот период была напряженная политическая и военная ситуация. Прошёл курс подготовки молодого бойца, в это же время успешно окончил курсы шоферов и одним из первых сдал на права. Командование подразделения назначило его автоинструктором, и он обучал красноармейцев своего же призывного возраста. Вскоре был переведён в штаб Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА) шофёром на легковую машину начальника политуправления Дальневосточной армии.

Выдающимся фактом своей биографии Петр Иванович считал назначение личным шофёром Командующего Дальневосточным фронтом Маршала Советского Союза Блюхера Василия Константиновича. В годы гражданской войны Василий Константинович командовал Уральской дивизией, участвовавшей в боях с войсками белой Сибирской армии на кунгурском и пермском направлениях. Так что особенности уральского характера Василий Константинович знал, возможно, это и способствовало назначению Васнина Петра Ивановича его личным шофером.

В октябре 1938 года Блюхер Василий Константинович был обвинен в шпионаже в пользу Японии, был арестован и умер в Лефортовской тюрьме после пыток (реабилитирован в 1956 году). К этому времени Петр Иванович Васнин был уже демобилизован, что позволило ему избежать репрессий, которым подвергались и подчиненные «врагов народа».

В 1938 году, после демобилизации, вернулся в Верхотурье и стал работать трактористом. В МТС ему предлагали должность бригадира, но, как Петр Иванович пишет в своей автобиографии: «Я захотел умышленно работать трактористом для того, чтобы быть передовым трактористом и показать пример остальным». Своей цели он достиг. Работал на колёсном тракторе, в жару, слякоть и холод, перекрывая все плановые показатели, занял первое место в соревновании по Верхотурской МТС. Избирался секретарём комсомольской организации, делегатом областной комсомольской конференции. В октябре 1938 года был принят кандидатом в члены партии. 1 августа 1938 года принял участие в открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1958 года - ВДНХ), что было особенно почетно в то время .

В 1940 году окончил Свердловскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (позднее она была реорганизована в сельскохозяйственный техникум), работал главным механиком в Верхотурской МТС. В начале 1941 года обучался в Московском институте электрификации сельского хозяйства.

Но в мае 1945 года война для Петра Ивановича не закончилась, он был направлен группой оккупационных войск на работу в Советскую военную администрацию в Германии. Перевез в Берлин свою семью и в качестве инспектора промышленного отдела проработал до 1948 года.

И точно так же, как после срочной службы десять лет назад, Пётр Иванович возвращается в Верхотурье. Работает в МТС, сначала главным механиком, а затем директором. В общей сложности он проработал в одной организации 39 лет, пройдя путь от тракториста до начальника Райсельхозтехники.

Петр Иванович вырастил троих сыновей - Владимира, Виктора, Валерия. Оставил о себе добрую память, как труженик и защитник Родины.

Регион Свердловская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Верхотурье

В годы Великой Отечественной войны более 9 тысяч верхотурцев встали на защиту своей Родины. Васнин Петр Иванович был мобилизован в ряды Красной Армии в первые же военные месяцы - 26 августа 1941 года. Службу начал в качестве автоинспектора 19-го отдельного учебного автополка в городе Свердловске.

После окончания ускоренных курсов Уральского военно-политического училища Петр Иванович лейтенантом был направлен на фронт. В Нижнем Тагиле получил танки и в составе 7-го Гвардейского танкового корпуса участвовал в боях за Сталинград. Служил в качестве комиссара танковой роты, а затем был назначен командиром. Во время боёв за Сталинград Пётр Иванович был неоднократно контужен и по состоянию здоровья не мог находиться в танковых частях.

В ноябре 1942 года направлен в Москву в автомобильные войска. В конце 1942 года был сформирован 892-й автотранспортный батальон, который в составе 5-й ударной армии участвовал в боях за Сталинград. Пётр Иванович до окончания войны командовал авторотой, был секретарём парторганизации роты. Участвовал в боях в составе 5-й ударной армии на 3-м и 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, прошёл с боями от Сталинграда до Берлина. С боями прошёл по всей Украине, освобождал Польшу. Закончил войну в Берлине у стен рейхстага.

Во время Великой Отечественной войны Пётр Иванович был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими, получил 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Советского Союза за освобождение городов нашей страны, Польши и Германии.