Васягин Иван Васильевич
Васягин

История солдата

Васягин Иван Васиьевич, мой родной дед по отцу. Был призван осенью 1942 года в ряды Советской армии из села Нижне-Имеретинская бухта Адлерского района г.Сочи. Призван был уже будучи в возрасте около 50 лет и имея на руках 4х детей. Старшим из которых был мой отец, Анисим. На момент проводов моему папе было 8 лет,и он рассказывал мне, как это происходило.Прибыл местный участковый и вручил повестку и через 3 дня дед ушел на фронт. По улице ехала "полуторка" и останавливалась возле каждого двора. Остановилась и по адресу ул.Нижнеимеретинская, д.125. Дед Иван отдал отцу круг халвы, купленный накануне и приказал поделить поровну между братьями, сестрами, не забывая и про маму, потрепал папу по голове и сказал, что теперь он старший в семье и вся ответственность за младших теперь на нем... И уехал. В 1944 году бабушке Арине пришло известие о без вести пропавшем красноармейце Васягине С.А., а в 1976 году бабушку официально вызвали в Волгоград, на Мамаев Курган, где она была награждена за павшего мужа с  вручением медали. Дед пал смертью храбрых в бою за Сталинград, где и имеется запись в книге памяти на Мамаевом Кургане.Сама Арина Николаевна Васягина работала в колхозе "Россия" всю войну, добывая Победу, заготавливая мясо и птицу для Красной Армии и после войны работала там же долгое время... Квеликому сожалению, у меня нет фотографии ни деда Ивана, ни бабушки Арины, но я знаю у кого они есть. Это мои ближайшие родственники, проживающие в Адлере (родная сестра моего отца, Ксения Ивановна Русакова), у которой и есть эти бесценные фото. Мы давно друг с другом потеряли связь. Если в редакции мне помогут достать эти фото и сделать с них копии - я буду безмерно вам благодарен.И еще: со стороны моей мамы тоже были герои войны. Мой прадед: Скачков Поликарп Вакулович, призван в ряды Красной Армии в 1941 году из города Приморско-Ахтарска Краснодарского края и прошедшего всю войну в разведбате. Был дважды ранен, войну закончил в Берлине, но демобилизован был только в 1947 году. Воспитал 9 прекрасных детей и прожил долгую и счастливую жизнь со своей супругой и детьми. Вечная им память.