Васягин Михаил Васильевич
Васягин
гв. сержант

История солдата

Пропал без вести в1942 году в  Сталинградской обл. Призывался в Некрасовском районом воинском комиссариате, Ярославская области. Последнее место службы: 39 гвардейская стрелковая дивизия.

Сразу после формирования, 14 — 15 августа 1942 года части дивизии с марша заняли рубежи обороны вблизи Сталинграда — на правом берегу реки Дон. Бои шли круглосуточно. В ходе этих боёв с тремя танковыми и моторизованными дивизиями вермахта 39-я гвардейская стрелковая дивизия понесла большие потери — по ряду свидетельств до двух третей личного состава.

Трагедия 39-й гвардейской стрелковой дивизии заключалась в том, что именно на станицу Трёхостровскую, находящуюся в ложбине и имевшую удобный подход к реке, был нацелен удар трёх немецких дивизий: двух пехотных и одной танковой. Именно здесь гитлеровцы намеревались одним махом переправиться через Дон. В этом случае дорога на Сталинград им была бы открыта. Оборона частей, стоявших западнее в большой излучине Дона, была прорвана танковыми клиньями немцев, и времени для подготовки позиций у гвардейцев практически не было. Кто успел переправиться, вгрызался в выжженную землю, готовясь отразить атаку противника. Мимо, к переправе, проносились машины с ранеными, стремясь побыстрее проскочить на левый берег.

Место рождения Ярославская обл., Некрасовский р-н, д. Черная Заводь

Боевое подразделение 39 гвардейская стрелковая дивизия