Васякин Марк Павлович
Васякин
Марк
Подполковник / Летчик-испытатель, командир 12 БАП 334 БАД

Летчик-испытатель.

Родился в 6 июня 1908 году в городе Ставрополь в семье плотника Павла Герасимовича Васякина.

Он не был сиротой. Его мать, Матрёна Ивановна, умерла в 1918 г. Кроме Марка, в семье были старшие дочери - Мария и Вера, а также младший брат - Лев. Во время голода в 20-21-х годов отец отдал мальчиков в детский дом, так как никак не мог их прокормить. В разговорах с ребятами Марк всегда подчеркивал, что у него есть дом.
В 1922 году поступил в школу ФЗО, созданную при типографии «Пролетарий». Здесь он стал вожатым первого в городе пионерского отряда. После окончания рабфака в г. Ростов поступил в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на факультет международных отношений.
В 1931 году по призыву комсомола поступает в Качинскую школу лётчиков имени Мясникова под Севастополем, оставляя учёбу в МГУ. Уже в 1933 году Васякин стал военным лётчиком и принял самолёт «ТБ-1». Из служебной характеристики, написанной инструктором Труновым: «…по технике полётов и личным качествам может быть лётчиком-испытателем».
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. На бомбардировщике СБ совершил 23 боевых вылета.
С 1940 года лётчик-испытатель НИИ ВВС. Без отрыва от военной службы окончил инженерный и командный факультеты Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. С первых дней Великой Отечтственной войны М. П. Васякин в воздухе. Уже 3 августа 1941 года Совинформбюро сообщило: «В течение 2 августа в воздушных боях нашей авиацией уничтожен 31 самолёт противника. Наши потери – 19 самолётов. Три советских бомбардировщика, пилотируемых Васякиным, Богатовым и Лазо, обнаружили вражеский аэродром. 10 немецких самолётов подожжены и около полутора десятков самолётов повреждены».  В первые месяцы войны авиаэскадрилья Васякина на самолётах ПЕ-2 по заданию ВВС СЗ фронта совершила 39 боевых вылета. Вылеты совершались по объектам врага, расположенным до 300 км от линии фронта. Вернувшись в начале августа 1941 года в НИИ ВВС, проводит испытания истребительного варианта Пе-2 завода 22 Пе-2И.
15 декабря 1941 года поднял в небо и провёл совместные испытания бомбардировщика «103В» (опытного экземпляра серийного самолёта Ту-2). 14 раз в аварийной обстановке при испытаниях производил посадки на своём аэродроме. При окончательной доводке бомбардировщика Ту-2 Туполев и его коллеги по ОКБ учли все замечания лётчика-испытателя. 28 октября 1942 года завершил контрольные испытания первого серийного Ту-2 с АШ-82. Осенью 1943 года коллектив ОКБ Туполева проводил первый авиаполк ТУ-2 майора М.П. Васякина на войну. На митинге Марк Павлович сказал: «Позвольте мне от имени личного состава полка поблагодарить Вас, Андрей Николаевич, за то грозное оружие, которое Вы создали для нас. Заверяю Вас, что мы со своей стороны сделаем всё, чтобы использовать его с честью».

В составе 132-го полка под командованием подполковника А. Хлебникова на Ту-2 вылетел на Калининский фронт. С октября 1942 года по январь 1943 года полк в составе Калининского фронта наносил бомбовые удары во фронтовой полосе и по военным объектам в районе Смоленска, Витебска, Великих Лук и т.д. С февраля по апрель 1943 года полк воевал на Юго-Западном фронте, где самолёты использовались как бомбардировщики и разведчики. Боевую деятельность Ту-2 в составе 132-го полка командование ВВС рассматривало как продолжение войсковых испытаний. С сентября 1943 года подполковник Васякин стал командиром 12-го бомбардировочного орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка. В 1943 году этот полк на бомбардировщиках Ту-2 действовал на Калининском фронте. Понеся в тяжелых боях большие потери, полк в конце 1943 года был выведен для пополнения и перевооружения под Москву на аэродром Кубинка. К 1944 году на его счету было более 3000 часов боевых вылетов. В июне 1944 года 12-й полк перебазируют на 3-й Белорусский фронт. Здесь с первых же дней началась боевая работа М. П. Васякина, который организовывал боевые вылеты полка и сам летал по два-три раза в сутки. Он много затратил труда и энергии, чтобы увеличить бомбовую нагрузку на самолёте ТУ-2. Если в начале выпуска самолёта разрешалось брать бомбовый груз в 500 кг, то командир полка М. П. Васякин доказал Генеральному констуктору А. Н. Туполеву возможность увеличения бомбовой нагрузки на самолёт до 3000 кг.

М. П. Васякин придавал большое значение слётанности полка. Для того чтобы уменьшить время сбора в воздухе 3-х авиаэскадрилий, т. е. 3-х девяток, он впервые в авиационной практике военного времени применил взлёт бомбардировщиков звеньями, при этом сократилось время сбора полка в воздухе. Бывший командир 34 ДБАП и 6 ПБАК генерал-майор авиации И. П. Скок  позже писал: «Да, это был действительно мужественный человек. Он был отличный лётчик, чрезвычайно смелый и умный человек. Прекрасный командир, великий патриот своей Родины с неисчерпаемой энергией и любимец подчинённых. Честный и прямой человек. Очень любил летать и в бой всегда водил полк сам… Это был настоящий боевой вожак. За это и любил его полк и боевые друзья».

27 июля 1944 года в Прибалтике при бомбардировке железнодорожной станции Митава (город Елгава) колонна ТУ-2  встретилась с  МЕ-109 (до 40 самолётов). Два «Мессера» в лобовой атаке подожгли машину подполковника Васякина. На горящем самолёте Марк Павлович вывел колонну на цель и точно сбросил груз бомб. Это подтвердил фотоконтроль. Выполнив боевое задание и передав командование начальнику штаба полка подполковнику М. П. Панову, М. П. Васякин на объятой пламенем машине отлетел от станции Митава 25-30 км, дал команду экипажу покинуть самолёт. Сам при этом погиб.

Похоронен он на воинском братском кладбище в городе Елгава. Перезахоронен: Латвийская ССР, Елгавский уезд, г. Елгава, ул. Миера, 8, братское воинское кладбище № 1

Весть о гибели командира ошеломила однополчан, ведь все они очень любили Марка Павловича. Его обаяние, жизнелюбие, энергия и отвага поддерживали бойцов в трудные моменты, а чувство юмора и веселые шутки поднимали боевой дух.

На митинге «васякинцы» (так называли себя летчики 12-го полка бомбардировщиков) поклялись быть достойными памяти своего командира. Полковой фотограф изготовил его фотографии, с которыми каждый вылетал на новое задание. Так Марк Васякин «дошёл» до Берлина со своими боевыми товарищами.

Награждён орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, медалями.

Его именем названа улица в Ставрополе (на Северо-Западе города, бывшая Армавирская,бывшая 5-я Монастырская).

«Марк Павлович был калоритной фигурой. Небольшого роста, он походил на Наполеона Бонапарта. Умный, смелый — настоящий летчик-испытатель», — вспоминал в своих записках С. М. Егер.

Сложнейшие испытания Пе-2И, машины «103В» (предсерийный Ту-2) и Ту-2 с двигателями воздушного охлаждения АШ-82, с которыми машина и пошла в серию, этот выдающийся летчик-испытатель провел первым во время годичного перерыва в своей боевой работе (с августа 1941-го по октябрь 1942 года).

В авиацию, в Качинское училище, Марк Павлович пришел со студенческой скамьи, из МГУ, где учился на факультете международных отношений. Такое бывало нечасто.

Заметим, что Андрей Николаевич и понаслышке от Петлякова, и лично оценив качество испытательной работы, проникся глубоким уважением к этому летчику, и осенью 1942 года всячески противился его отправке на фронт. Но стремление Марка Павловича было искренним и благородным, противостоять ему в этом было невозможно даже Туполеву. Впоследствии, не раз вспоминая Васякина, Туполев печально повторял: «Он дал Ту-2 путевку в небо».

Сохранились проникновенные строки одного из писем М. П. Васякина к жене с фронта: «Стихия боя, упоение местью спасет мою душу и тело. И даже если я погибну — я погибну чистым и честным перед Родиной, совестью личной, моралью общественной и памятью перед тобой, дорогая жена моя…»

Уже после войны представление М. П. Васякина к званию Героя Советского Союза направлялось от ОКБ А. Н. Туполева (за испытательную работу), но не было поддержано Министерством обороны.

Из книги Бодрихина Н. Г. "Туполев"

Воинская специальность Летчик-испытатель, командир 12 БАП 334 БАД
Место рождения СССР

Орден Суворова 3-й степени

Орден Красного Знамени

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. Последний вылет

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. Фото 2

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. С авиаконструктором Туполевым А. Н

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. В период работы с Туполевым А. Н. 1

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. В период работы с Туполевым А. Н. 2

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. Среди сослуживцев

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. 1943. Ржев. Принимает поздравления с назначением командиром полка

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. 01.05.1944. Кубинка. Фото на день 1 Мая

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. 23.02.1944. Кубинка. Фото на день Красной Армии

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. 05.1944. Кубинка. Принимает командование авиаполком после переформирования

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. 1944. С командиром 132 БАП 334 БАД майором Бугаем Н. Р.

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. С штурманом майором Трухановым А. Н. 1

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. С штурманом майором Трухановым А. Н.

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. 1944. Улла. Однополчане с портретом погибшего командира Васякина М. П.

12 БАП 334 БАД. Васякин М. П. Фото, которое однополчане брали с собой на боевые вылеты.

12 БАП 334 БАД..Васякин М. П. 1944. С начальником штаба  полка подполковником Пановым Я. П.