Васюк Игорь Александрович
Васюк
Игорь
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадедушка Васюк Игорь Александрович родился 30 декабря 1919 года в Петрограде. В детстве вместе с семьей переехал в Алтайский край. В ноябре 1941 года устроился на временную работу в госпиталь, проработав там киномехаником до марта 1942 года. Был призван на фронт Тальменским райвоенкоматом Алтайского края 15 апреля 1942 года стрелком в 288-ю дивизию.

С июня 1942 года по апрель 1944 года бился в 187-м стрелковом полку 72-й стрелковой дивизии, защищая город, в котором родился, - Ленинград. 08 августа 1943 года награжден медалью "За оборону Ленинграда" (№ П 29873) от имени Президиума Верховного совета СССР. В боях был тяжело ранен и направлен на восстановление в госпиталь. С апреля 1944 года по май 1945 был на излечении.

С 1948 года прадедушка трудился киномехаником в Алтайском крае. В 1955 с женой и дочерьми перебрался в с. Шипуново Сузунского района Новосибирской области, где также работал киномехаником до пенсии. Каждый год участвовал в сельских митингах на 9 мая: стоял в карауле у памятника Безымянному солдату. Кроме кино, любимым делом для него была фотография.

Первые снимки села сделал мой прадедушка. Только благодаря этим фотографиям многие жители смогли увидеть старое здание школы, клуба и деревянной церкви, сгоревшей в 1964 году. Прадедушки не стало 17 октября 1997 года. Мы очень гордимся нашим героем!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Петроград