Васюк Илья Акимович
Васюк
Илья
Акимович
капитан

История солдата

Васюк Илья Акимович (1919-1969) - капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза.

Илья Васюк родился 23 апреля 1919 года в селе Мармызовка (ныне Варвинский район Черниговской области Украины) в крестьянской семье. В 1937 году окончил Лохвицкий педагогический техникум. В 1939 году был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил зенитной артиллерийское училище в Омске. Принимал участие в Курской битве и битве за Днепр, освобождении Киевской области. К марту 1944 года старший лейтенант Илья Васюк командовал батальоном 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за "проявленный героизм при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками" старший лейтенант Илья Васюк был удостоен высокого звания Герой Советсткого Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В 1945 году в звании капитана Илья Васюк был уволен в запас. Проживал в г. Краснодаре. Работал в пожарной части, а также мастером в строительно-монтажном управлении. Был женат на Зайцевой Раисе Михайловне. У него родились сын и дочь.Умер 24 июля 1969 года, похоронен на Славянском кладбище г. Краснодара. В настоящее время в г. Краснодаре проживает его дочь, два внука, две внучки и две правнучки.