Васюков Николай Иванович
Васюков
подполковник / пулеметчик, танкист

История солдата

Мой отец - Васюков Николай Иванович, 1925 г.р., подполковник в отставке. Умер 9 мая 2009 г.  Был призван в армию в 1943 году. Направлен в 1-е  Московское пулеметное училище. Полный курс обучения пройти не удалось – через 8 месяцев всех курсантов отправили на 2-й Украинский фронт. В составе 236-го Богунского стрелкового полка  воевал пулеметчиком под Харьковом, участвовал в форсировании Днепра. Получил тяжелое осколочное ранение, контузию. Лежал в госпитале. Когда выписался, был направлен в Сызранское танковое училище.

Из его воспоминаний о Дне Победы:

- 5 мая 1945 года мне вместе с другими курсантами присвоили звание младшего  техника-лейтенанта. Мы, выпускники, ожидали отправки на фронт. Через три дня собрали всех вместе, объявляют: «Победа!» Мы на радостях – в самоволку. Бродили по городу как в тумане, не веря в свое счастье.

Отец награжден орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность пулеметчик, танкист
Место рождения Россия, село Лобжа Дубенского района Тульской области

Боевое подразделение 236-й Богунский стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Сызрань
Принимал участие Освобождение Харькова, форсирование Днепра

Призван в армию в 1943 году после окончания школы. Воевал на 2-м Украинском фронте. Как пулеметчик участвовал в боях под Харьковом, форсировании Днепра. По его личным воспоминаниям, сражался и в составе экипажа БМ-13 ("Катюши").Получил осколочное ранение. После выписки из госпиталя направлен в Сызранское танковое училище.

Как жаль, что мало информации.

Отец был очень скромным человеком и не любил рассказывать о войне. Мне жаль, что я настойчиво не расспрашивала его. Единственное в памяти - он говорил, что несколько дней они, бойцы, лежали в болоте, ждали приказа о наступлении. Говорил, сильно простудился тогда.
Мама рассказывала, что когда познакомилась с ним после войны, он был очень красивым, статным, жизнерадостным, офицерская форма ему очень шла.

Ушел как солдат.

Отец сильно болел последние годы. Умер 9 мая, и я в этом вижу какой-то знак. Святой человек, он никогда не добивался никаких льгот. Был добрым и скромным. Однажды уступил положенную ему на получение квартиру своему подчиненному. И ушел из жизни как достойный офицер.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль за боевые заслуги

Редкое фото - отец с медалями

Мама у портрета отца на аллее Памяти

С товарищем

С товарищем

С внучкой на Монументе Славы

После войны

Отец служил до 1973 г. После демобилизации работал военруком в школе, потом лаборантом на кафедре самолетостроения в Новосибирском электротехническом институте. Руководство НЭТИ (сейчас НГТУ) несколько лет назад организовало аллею памяти на территории университета. Там есть портрет и моего папы, Васюкова Николая Ивановича.

Лия
Семенова Лия Анисимовна