Васюков Василий Иванович
Васюков
Младший лейтенант / Техник-водитель, танкист

История солдата

Васюков Василий Иванович родился 5 июня 1921 года в деревне Малое Куразово Калтасинского района БАССР. Окончил Киебаковскую семилетнюю школу. Осенью 1938 года по путевке комсомола был направлен в город юности Комсомольск-на-Амуре. Сначала работал на авиационном заводе слесарем, собирали истребители И-16, И-17. После работал в «Амурстали» слесарем, участвовал в закладке фундамента «Амурстали». В ряды Советской Армии призван 15 августа 1940 года. Попал в танковую часть, учился в полковой школе на механика-водителя. В начале Великой Отечественной войны находился на ст. Завитая Хабаровского края. В 1941 году танковая часть была переброшена юго-западнее Москвы на оборону столицы. Служил на среднем танке Т-60. Участвовал в боях в составе 6-ой танковой армии генерала Кравченко 2-го Украинского фронта. В конце 1942 года, его, как самого боевого и опытного танкиста, направили на ускоренные курсы в Ульяновское командное Краснознаменное танковое училище. Окончив его, молодой техник-лейтенант отправился в Челябинск за новым танком. В этом русском «Танкограде» по заданию ГКО на заводе в течении 25 дней был сконструирован и изготовлен опытный образец САУ-152 (самоходная артиллерийская установка). Этим самоходным орудием ему и предстояло воевать в составе особого танкового полка резерва Верховного Главного Командования. Первые два «Тигра» Василий Иванович подбил под Яссой, во время Ясско-Кишиневской операции (1944 г.). Танковый экипаж В. И. Васюкова отличился при разгроме группировки немецких войск в Восточной Померании, во время взятия важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море-города и крепости Гданьск (Данциг). В 1945 году полк был переброшен в Польшу, участвовал в освобождении прибалтийских городов, городов Польши и Германии. Имеет 15 благодарностей верховного главнокомандующего. Имеет награды Орден Красной Звезды, 2 Ордена Отечественной войны II степени, медал"За оборону Москвы" и другие медали. После демобилизации работал на Челябинском тракторном заводе. С 1948 года работал заведующим Куразовской сельской библиотеки. Вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей. В памяти Василия Ивановича Васюкова, участника Великой Отечественной войны, навсегда остались две памятные встречи. Это встреча на Эльбе с союзными войсками и встреча с боевыми друзьями на юбилейном мероприятии, посвященным 70-летию Ульяновского высшего гвардейского танкового командного дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды училища. Умер в 2002 году.

Воинская специальность Техник-водитель, танкист
Место рождения д. Мало-Куразово, Калтасинского р-на Башкирской АССР

Принимал участие Оборона Москвы, Ясско-Кишиневская операция, взятие Гданьска (Данцига), освобождение Польши и Германии

Орден Красной звезды

Из представления к награде" "Тов. Васюков В.И. в период боевых действий полка 6-9 июня 1944 года показал себя мастером своего дела. 8 июня 1944 года, когда полк...

Орден течественной войны I ст.

Из представления к награде: "Тов. Васюков В.И. за время боев с 25 апреля 1945 г. как механик-водитель показал образец вождения и отличные знания своего дела. В...

Орден "Отечественная война II степени"

Из представления к награде: "Тов. Гв.мл.лейтенант Васюков В.И. в период наступательных боев с 25 февраля по 5 марта 1945 г. показал себя смелым, знающим свое де...

После войны

После демобилизации работал на Челябинском тракторном заводе. С 1948 года работал заведующим Куразовской сельской библиотеки. Вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей. В памяти Василия Ивановича Васюкова, участника Великой Отечественной войны, навсегда остались две памятные встречи. Это встреча на Эльбе с союзными войсками и встреча с боевыми друзьями на юбилейном мероприятии, посвященным 70-летию Ульяновского высшего гвардейского танкового командного дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды училища. Умер в 2002 году.