Васюкова Ольга Ильинична
Васюкова
Ольга
Ильинична
Старший сержант / Радист

История солдата

Васюкова Ольга Ильинична, родился 24.07.1924 в п. Гусиха Больше-Черниговского района Куйбышевской области. В 1939 поступила в педагогическое училище, проучилась 2 курса, закончить училище помешала война. С апреля 1942 учится в Московской школе радиотелеграфистов и после обучения попадает в г. Нальчик в отряд радистов, где находится до ноября 1942, когда Северный Кавказ был оставлен советскими войсками. Отряд был вынужден отступить и перейти через перевал Большого Кавказского хребта. Спустившись с гор в районе г. Зугдиди отряд был передан в 289 стрелковый полк. В составе 289 стрелкового полка воевала на Кубани. Когда началась война с Японией 289 стрелковый полк в составе Сухумской дивизии был переброшен на Дальний Восток. В декабре 1945 Васюкова О. И. демобилизовалась.

Воинская специальность Радист
Место рождения п. Гусиха Больше-Черниговского района Самарской области

Боевое подразделение 289 Стрелковый полк
Завершение боевого пути Хабаровск

Награды

Награждена медалью «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны 2 степени.

После войны

В декабре 1945 Васюкова О. И. мобилизовалась. Вернулась в г. Уральск, работала на кожевенном заводе им. Землячки кассиром, бухгалтером, экономистом до 1979 года - выхода на пенсиию. Вырастила сына и двоих внучек.