Васюнин Иван Степанович
Васюнин
старший лейтенант

История солдата

(1914 - 1988). Мой прадед, Васюнин Иван Степанович, прожил трудную, но яркую и интересную жизнь. На его долю выпало немало жизненных испытаний и невзгод. Родился он в крестьянской семье 19 января 1914 года в деревне Молотьково Рогнединского района ныне Брянской области. Все мои предки были потомками крепостных коллежского асессора помещика Сёмичева. Но то были времена, когда Россией управляли «великие хранители Земли Русской – русские цари». Когда прадеду исполнилось три года, грянула Октябрьская революция, в которой активно участвовали многие жители деревни и члены моей фамилии. Один из братьев моего прадеда во время Гражданской войны служил машинистом бронепоезда и героически погиб. Новой власти требовались новые кадры и специалисты. В стране открывались тысячи школ, институтов. Мой прадед после окончания Дубровской школы II ступени решил продолжить образование в Бежице. Он окончил фабрично-заводское училище, после которого поступил в лесотехнический институт. Это был 1938 год. Страна готовилась к войне. Все знали, что она неизбежна. Шло перевооружение армии, которая перешла на кадрово-профессиональную основу. А для новой армии были нужны и новые командиры. Открывались военные училища, где готовили специалистов, которые могли бы обеспечить управление и материально-техническое обеспечение всех родов войск. По комсомольскому набору в 1938 году прадед был переведён из института в Ленинградское училище инструментальной разведки Зенитной академии. В конце 1940 года он, уже молодой лейтенант, прибыл к новому месту службы, где дислоцировался его полк. Большое значение в ходе военных действий придавали военно-воздушным войскам. И, естественно, противовоздушной обороне. Мой прадед как раз и служил в таких частях. Он был командиром 2-й прожекторной роты, в состав которой входило несколько подразделений, в том числе и инструментально-звуковая разведка о приближающихся самолётах. По звуку можно было определить тип, марку самолёта, направление его движения. В точку полёта самолёта направлялись лучи прожекторов, которые быстро выхватывали из темноты самолёты с вражескими крестами. Прадед рассказывал, как из перекрёстка трёх прожекторов не смог выбраться вражеский самолёт: он потерял ориентацию и рухнул на землю. В военном билете моего прадеда указано, что он являлся участником войны с первых дней и до победы. Он участвовал в оборонительных боях на Южном фронте (Украина). В 1942 году – оборона Керченского полуострова. С 1942 года по март 1943 года он участвовал в боях за оборону Северного Кавказа. Немцы рвались к бакинской нефти, которая была им необходима. Бои шли ожесточённые. На Кавказе мой прадед переболел тропической лихорадкой, больше месяца провалялся в госпитале. После выздоровления продолжал освобождать Крым, Южную Украину. В 1944 году перешёл границу с Румынией и участвовал в освобождении Венгрии и Польши, где и закончил войну. У каждого фронтовика своя особенная судьба, которую они сами не выбирали. Один, получив ранение в первом же бою, больше не возвращался на передовую. Другой участвовал во многих боях, бывал многократно ранен, но возвращался в строй. Моему прадеду повезло. За все четыре года войны он не получил ни одного ранения, даже царапины! Но, уже демобилизовавшись и возвращаясь домой, на одном из полустанков под Львовом попал в бандеровскую засаду и получил тяжёлое ранение головы. Боевой путь моего прадеда был отмечен высокими правительственными наградами: орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

Медаль "За боевые заслуги"