Васюта Сергей Трофимович
Васюта
Трофимович
гв. мл. сержант / водитель бронемашины

История солдата

Васюте Сергею Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, принимал участие в боях за село Самбек, награжден медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За отличные действия в разведке", орденами "Красное Знамя" и "Красная Звезда"

Воинская специальность водитель бронемашины

Боевое подразделение отдельная гвардейская разведывательная рота

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Васюта С.Т. 16.12.1942 г. в районе села Залесье обнаружил немецкий средний танк, об этом доложил капитану Тихонову, который приказал взять 2 человека и уничтожить танк. Васюта С.Т. подвез на бронемашине последних до танка, не доезжая 300 метров. Они поползли к танку, но были обнаружены минометом противника и один из них был убит, тогда Васюта с противотанковыми гранатами пополз к танку (в это время два немца натягивали гусеницы танка) и он броском одной гранаты в люк уничтожил экипаж, а другой гранатой тех, что ремонтировали танк. Итак Васюта С.Т. уничтожил танк. Помимо этого в других боях доставлял устные сведения о противнике и уничтожил до 20 немцев.

Орден "Красная Звезда"

17 августа 1943 года Васюта С.Т. в бою за село Боромля колесами бронемашины уничтожил до 7 немцев, взял в плен немецкого фельдфебеля и своевременно докладывал в штаб бригады куда отходит противник. Того же числа в бою за село Боромля, заметив 3 пушки, командир машины Васюта С.Т. приказал ему зайти со стороны, он выполнил и был уничтожен расчет пушки противника до 10 немцев и при этом захватили тягач с пушкой и привезли в свою часть, тем самым спасли танк.

Звание Героя Советского Союза

Гвардии младший сержант Васюта С.Т. за период боевых действий с 17.08 по 08.09.1943 года, действуя в разведке на машине Б.А.64 и танке Т-70, проявил себя смелым, дерзким, бесстрашным героем в борьбе с вермахтом. Его счет: уничтожил более 100 солдат и офицеров, захватил 8 пленных, в том числе один офицер, уничтожил 2 пушки врага, захватил 1 неисправную пушку и 1 неисправный тягач. 08.09.1943 года, действуя в разведке на танке Т-70 механиком-водителем, обнаружил до Роты пехоты противника, окопавшегося на скоте. Васюта на полном ходу врезался в окопы противника, огнем с хода стал уничтожать противника, а затем 200 метров проутюжил окопы. Огнем и гусеницами танка уничтожил до 30 солдат и офицеров и более 50-ти человек искалечил гусеницами. Васюта в этом неравном бою погиб, как подлинный, не знающий страха Герой. Васюта С.Т. у личного состава бригады славился, как бесстрашный сильный Герой.