Васютенков Анатолий Васильевич
Васютенков
Анатолий

История солдата

Война вошла в жизнь моего прадедушки Анатолия в 15 лет и сразу заставила его с ровестниками повзрослеть. Повестку о призыве в Красную армию получил в 1943 году. Направили в пехотное воинское училище, по окончании которого сержанта Васютенкова с однокурссниками направили в Восточную Пруссию.

Из воспоминаний прадеда: "- Васютенков, доставить пакет в воинское подразделение ... - таков был приказ командира, адресованный новому связному. Ему, неопытному пареньку, и в голову не пришло поначалу скрыть своё передвижение по открытой местности, тем более солнечным днём. и через несколько минут немцы открыли по нему пулеметно-автоматный огонь. пришлось залечь, а потом передвигаться ползком. понеслись мины. Они падали вокруг: справа, слева ... Недолёт, перелёт... Но Анатолий упорно продвигался вперед. пакет был доставлен. "

После этого боевого крещения вскоре прадед вместе с однополчанами шёл в наступление ... От боя к бою крепло боевое мастерство прадеда. Последовало и продвижение по службе. Вчерашний связной становится командиром отделения, потом командиром пехотного взвода.

Победу прадед встретил в госпитале г.Павлов Посад.

прадед Анатолий:

"Во время артобстрела многие фашистские солдаты и офицеры стали сдаваться в плен. Но из окопа, что располагался как раз перед прадедушкой, продолжали раздаваться автономные очереди. У меня не было другого выхода, как, бросившись в окоп, сбить стрелявшего с ног, после чего вместе с подоспевшим солдатом мы вытащили немца из траншеи."

прадед Анатолий:

"А вот ещё один случай. Старшине Кугашову был дан приказ накормить солдат. С термосом за спиной он двинулся на передовую. фашисты открыли по нему шквальный огонь, и старшина был убит. Забрать его документы, награды, партийный билет было приказано мне. Теперь шквальный огонь был открыт по мне. Темное небо освещали ракетницы. В перерывах между их вспышками Я продвигался вперед. Задание было выполнено, и на этот раз меня ни одна пуля не коснулась."