Васютин Николай Алексеевич
Васютин

К большому моему сожалению я очень мало могу написать о своем дедушке. Мало что помню.

Мой дедушка Васютин Николай Алексеевич родился в с.Кочергино Курагинского района 7 августа 1912 года в семье, где было 13 детей.

Война для дедушки началась еще в 1939 году, он воевал в Советско-финской войне.

А в июле 1941 года был призван на фронт Курагинским военкоматом Красноярского края.

Нес службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта. Воевал в 1171 Отд.лин.Стр.роты Правительственной Связи НКВД . Войска Первого Украинского фронта уничтожали крупные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города-Житомир,Ровно,Проскуров,Винницу,Ковель,Тарнополь,Черновицы,Станислав,Дрогобыч и Львов. С жестокими боями прошли южную Польшу и ворвались на территорию Германии.

Участвовал в операции по освобождению столицы Чехословакии Праги.

Дошел до Берлина. Награжден грамотой за завершение разгрома берлинской группы немецких войск и овладение столицей Германии города Берлин. Медалью "за победу над Германией в ВОВ"

Закончил вторую мировую войну сержантом в должности командира отеделения. С войны вернулся лишь осенью 1945 года, после победы над Японией.

У дедушки было много орденов и медалей, среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 11 степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г." ,значок "Отличник связи"и т.д. Большая часть из которых утеряна.

Я помню... и  очень горжусь своим дедом Васютиным Н.А.