Ватагин Александр Архипович
Ватагин
Архипович

История солдата

Ватагин Александр Архипович, 1916 г.р. Родился в Курганской обл., Катайского района, в деревне Озеро-Вавилово в семье портного.  Был раскулачен. Потом переехал с семьёй в Свердловскую обл., Берёзовский район, п. Тёплый ключ.(теперь посёлок называется Ключевск)

Женат, шестеро детей.

На войну пошёл добровольцем в августе 1942 года. Место призыва: Березовский РВК, Свердловская обл., Березовский р-н.

Учавствовал в боях в Курском направлении. Получил тяжёлое ранение. Был командиром станкового пулемёта, 2й пульроты. Звание младший сержант.

За то, что он в деле боевой подготовки приложил все свои усилия и способности для усвоения новой техники-пулемёт "Горюнова" и обучил своё отделение, был награждён медалью "За боевые заслуги"

На подступах к городу Севастополю, сержант Ватагин А. А совместно с Андреевым И.Т. уничтожил крупнокалиберный пулемёт противника.

Был удостоен правительственной награды "За отвагу"

С войны вернулся в нояре 1945 г.