Ватагин Иван Филиппович
Ватагин
Филиппович

Мой отец Ватагин Иван Филиппович родился в1912 г. в селе Миса, Казанская области, Татарской  АССР.

До войны работал токарем-станочником 6 разряда, женился, а в 1941 родилась я.

На фронт ушёл добровольцем, хотя имел бронь. Будучи медбратом в июне-июле 1943 на Курско-Орловской дуге вынес с поля, боля 33 рядовых и офицеров вместе с их оружием, за это  был награжден медалью "За отвагу".

Потом был переведён в 201й гвардейский стрелковый полк наводчиком  орудия.

24 января 1944 года был убит и похоронен в деревне Подельское, Невельского района, Псковской (Калининской) области, перезахоронен в  братской могиле, в черте деревни Алушково, Пустошкинского района. Шефствует над захоронением Забельская средняя школа.

Я не помню отца, потому что родилась за 2 месяца до войны, а мама умерла в 1948 году, пережив его на 4 года. Я лично считаю, что подвиг его недооценили, он достоин гораздо большего, не смотря на то, что прошло с тех пор много лет,   раны, нанесённые войной, не заживают.

Рабинович(Ватагина)Тамара Ивановна