Ватаманов Василий Михайлович
Ватаманов
Старший сержант / Автоматчик разведывательной роты

История солдата

Когда началась война, Василию было 17 лет... В июле 1941 мобилизовали на работу на Сыктывкарский лесозавод. Там он проработал до мая 1942 г.

Затем его призвали в армию и после длительной подготовки отправили на фронт в 14-ю моторизированную бригаду в составе 26-го танкового корпуса, в разведроту. Принимал участие в ожесточенных боях на Орловском направлении (июль 1943 г.). 5 августа 1943 г. освободили г. Орел. Тогда 17-й Гвардейской танковой бригаде присвоили имя "Орловской". А в Москве ьыл произведен первый в истории войны артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

С осени 1943 г. Василий Михайлович воевал в Белоруссии, жив в тяжелых полевых условиях. В июле 1944 г. вместе с другими советскими освободителями вступили на территорию Польши. В сентябре 1944 г. Василий Михайлович был тяжело ранен на западном берегу р. Нарев.

Демобилизован был в 1947 г. После войны вернулся на родину и работал в военкомате г.Сыктывкар.

Не стало Василия Михайловича в июле 2002 г.

Имеет награды:

Орден "Отечественной войны" I степени

Медаль "За отвагу" - январь 1943 г.

Медаль "За оборону Сталинграда".

Медаль "За победу над Германией 1941-1945 гг."

Воинская специальность Автоматчик разведывательной роты
Место рождения с. Выльгорт, Сыктывдинский р-н, Республика Коми

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 14-я моторизированная бригада в составе 26-го танкового корпуса, 17-я Гвардейская танковая бригада "Орловская"
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Освобождение г.Орла, г.Белгорода, Сталинградская битва

Воспоминания танкиста

"... Едкий дым и смрад настолько окутали землю, что едва проглядывало солнце. Горели постройки, машины, хлеб на полях. Запах горящей резины, разлагающихся трупов людей и животных нестерпимо вызывал тошноту. А в небе с рёвом проносились самолеты. Даже там, наверху, не было спасения от этого ада войны." - именно так прошли несколько лет жизни нашего земляка Василия Михайловича Ватаманова.
Василий Михайлович никогда не забудет ожесточенные бои на Орловском направлении. Июль 1943г. Немцы держат оборону уже шестые сутки. И вот наши войска перешли в контрнаступление:
"... Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Для поддержки пехоты они использовали танки, артиллерию, минометы, самолеты. Часть нашего корпуса, прорвав оборону противника, начала наступление на Орловском направлении. Продвигались по 3-4 км в сутки. Приходилось выбивать немцев из каждого здания в населенных пунктах." - 5 августа 1943г. Василию Михайловичу и его фронтовым товарищам удалось, наконец, ворваться вместе с танками в Орёл и в течение дня освободить город. Тогда 17-й Гвардейской танковой бригаде присвоили имя "Орловская".
В июле 1944 г. Василий Ватаманов вместе с другими советскими освободителями вступил на территорию Польши:
"Как-то командир взвода поручил мне и моему товарищу доставить тяжело раненого солдата на пункт сбора для эвакуации. Идти нужно было под обстрелом. Солдат был ранен в позвоночник и не двигался. Измотанные в боях, голодные, мы сами еле держались на ногах, но все же понесли раненого. Вскоре нас заметили и начали обстреливать из миномета. Приходилось постоянно укрываться, перебегать от воронки до воронки. И вот при обном из артналетов у меня оторвало осколком на голове правую сторону шапки-ушанки..." - раненого они донесли и передали санитарам и вновь вернулись на передовую.

После войны

Мобилизован Василий Михайлович весной 1947 г.  После войны вернулся на родину и работал в военкомате г.Сыктывкар. В возрасте 55 лет вышел на пенсию.