Ватин Александр Евлампиевич
Ватин
Евлампиевич
рядовой / водитель

Мой дедушка, Ватин Александр Евлампиевич,  родился в с. Саратовка
Большемуртинского  района  Красноярского края 23 ноября 1915г.

30 октября 1939г. был призван в ряды Красной Армии из Военного Комиссариата Большемуртинского района  Красноярского края.

Уже много лет нет с нами дедушки, но я до сих пор не могу себя простить того, что не расспросила, не разузнала у него о тех страшных военных годах. В семье старались не говорить на эту тему, чтобы лишний раз не ворошить тяжёлые воспоминания, а бабушка часто повторяла: «Главное - живой» и как то разговоры сразу сходили, на нет. И информация,  которую мы сейчас имеем,  вся общего порядка и её очень мало.

Началась военная деятельность моего дедушки в 785 отдельном автотранспортном батальоне. В 1943г. был переведён во 2 отдельный автотранспортный  батальон, а затем в 5 ОАТБ. В этом же 43г. он вступил в ряды КПРФ. Мы можем предположить,  что он воевал на  Ленинградском фронте.  Дедушка  был шофёр 3 класса, он водил грузовик ГАЗ-АА, больше известные как «легендарная полуторка» и рассказывал о том, что он доставлял продовольствие по ледовой  Дороге жизни в блокадный Ленинград.  Она была проложена по льду Ладожского озера. Нельзя передать словами тот героизм, который проявили шоферы тех самых машин с продовольствием: под взрывами авиационных снарядов и постоянными обстрелами, они продолжали движение только вперед.

«Да было страшно, очень хотелось выжить, вернутся к семье, а что сделаешь- война, а значит надо»,- вспоминал мой дедушка со слезами на глазах.

Другим этапом военной деятельности Ватина Александр Евлампиевич  был ленд-лиз. Это своеобразная программа кредитования союзников, Соединенными Штатами Америки, посредством поставок техники, продуктов питания, оборудования, сырья и материалов. Об этом мы знаем ещё меньше…Дедушкин ОАТБ занимался поставкой машин в Россию, через Афганистан.

Последнее задание, уже после капитуляции гитлеровской армии, была доставка конфискованного имущества и возврат похищенного фашистами из Германии.

Только в октябре 1946г. для моего дедушки закончилась война. Он демобилизовался и вернулся в село Российку  Большемуртинского района  Красноярского края.

Ватин Александр Евлампиевич был награжден многими медалями и наградами. Но самая большая награда, мне так кажется, это возможность вернутся домой живым. Ведь мой папа родился уже после войны….

Вот такая насыщенная военная история была у моего дедушке - Ватина Александра Евлампиевича, и вот такая малоизвестная для нас.

Воинская специальность водитель
Место рождения с. Саратовка Большемуртинский район Красноярский край