Ватулев Михаил Ануфриевич
Ватулев
Ануфриевич
капитан

История солдата

Мой дедушка, Михаил Ануфриевич, родился 22 мая 1920 года в селе Ровное Кировоградской области, хутор Туша. В селе Ровном прошло его детство, он окончил там среднюю школу, первое боевое испытание выпало на долю дедушки в ноябре 1939 года, когда началась советско-финская война. Ему тогда было 18 лет, он был курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, куда поступил в 1937 году. Он, как и все другие курсанты, столкнулся с крайне жуткими условиями ведения войны: стояли сильные морозы, до 37 С, плохо была организована оборона, впервые он тогда на лыжи, под ураганным огнём финской армии солдаты с большим трудом, неся огромные потери, продвигались вглубь финской территории. В Великую Отечественную войну дедушка участвовал в следующих битвах: битва за Кавказ (1942 год), Курская дуга (1943 г.), освобождение Польши (1944 г.). Он был военным инженером, возводил понтонные переправы, мосты, а также занимался разминированием, постоянно рискуя жизнью.

В 1945 году дедушка Миша принимал участие в боевых действиях на территории Германии. Во время Берлинской наступательной операции 1945 года он занимался возведением понтонных мостов, по которым шла в бой военная техника и вооружение для Красной Армии.

25 апреля 1945 года при его участии был сооружен понтонный мост через Тельтов-канал, который представлял тогда в войну достаточно серьезные препятствия: заполненный водой ров с высокими бетонированными берегами шириной 40-50 метров. Над каналом была почти сплошная, организованная стена домов, где находились подготовленные к обороне траншеи, железобетонные доты, врытые в землю танки и самоходки. Рискуя жизнью, презирая смерть, капитан М. А. Ватулев и вся его саперная бригада под ураганным огнем противника все же смогла соорудить понтонный мост через канал. М. А. Ватулев лично руководил наводкой моста из парка НЛП (тяжелый военный парк НЛП предназначался для наводки наплавных мостов и сборки перевозных паромов, грузоподъемностью до 60 тонн). По построенному понтонному мосту через канал прошли орудия и вся военная техника, которые направлялись на штурм Берлина.

После тяжелого ранения командира батальона, М. А. Ватулев принял на себя командование батальоном. За эту проведенную военную операцию он был награжден Орденом Красного Знамени.

После окончания боевых действий продолжалась минная война. Дедушка в составе 64 Краснознаменной инженерно-саперной бригады обезвреживал мины, фугасы, неразорвавшиеся снаряды, ведь фашисты заминировали почти все жилые и производственные объекты, территории, дороги, пути, превратив Берлин и все его близлежащие окрестности в неприступную крепость. Если та или иная территория, опасный участок были наконец очищены от мин и других взрывоопасных предметов, то делалось специальное сообщение «ПРОВЕРЕНО – мин нет!». Только тогда в те места возвращалась мирная жизнь.

Имеет следующие награды: медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», юбилейные медали, посвященные 20-летию (1965) и 30-летию Победы (1975). Ордена: орден Великой Отечественной войны I и II степени, орден Красного Знамени, орден Красной звезды, орден «Гвардия» и орден Александра Невского, правительственная награда.

Дедушка был ранен, контужен. После войны он занимался дорожным строительством и сменил несколько мест жительства: Германия, Ленинград, Вологда, Грязовец, Оренбург. В Оренбурге дедушка ушёл из жизни 22 октября 1981 года, на 61 году жизни. Проводили его со всеми воинскими почестями. Над его могилой после похорон прозвучал ружейный военный салют.

О награждении орденом Красного знамени

О награждении орденом Александра Невского