Ватутин Алексей Федорович
Ватутин
подполковник

История солдата

Мой дед Ватутин Алексей Федорович, прошел всю войну, закончил службу в звании подполковника. Сражался на 3-м белоруском фронте. Правительственные награды: Два ордена "Красная Звезда", медаль "За оборону Москвы", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией". Считаю, что каждый кто был на войне, уже Герой. Каждый совершил свой подвиг, а самое главное, дал жизнь нам. Вся моя семья гордится дедом. Низкий поклон всем участникам ВОВ! Мы будем помнить о Вас всегда!

Боевой путь

Ватутин Алексей Федорович, родился в 1916г. в Курской области, Старо-Оскольский р-н, с.Хорошилово прошел всю войну, закончил службу в звании подполковника. Был призван 27.10.1937 Мордовским РВК, Воронежской обл. Начал боевой путь от Москвы Сражался на 3-м белоруском фронте. Правительственные награды: Два ордена "Красная Звезда", медаль "За оборону Москвы", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией".

Командующие:
И. Д. Черняховский (апрель 1944 - февраль 1945), ген.-полковник, с 26 июня 1944 генерал армии,
А. М. Василевский (февраль - апрель 1945), Маршал Советского Союза,
И. Х. Баграмян (апрель - август 1945), генерал армии. Первоначально в его состав были включены 5, 31, 39-я и 1-я воздушная армии. В последующем в него входили 2-я и 11-я гвардейские, 3, 21, 28, 33, 43, 48, 50-я армии, 5-я гвардейская танковая и 3-я воздушная армии.

Во время Белорусской операции 1944 года фронт провёл Витебско-Оршанскую (совместно с Первым Прибалтийским фронтом), Вильнюсскую и Каунасскую операции. Его войска продвинулись на глубину 500 км, освободили города Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас и другие, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.

В октябре 1944 фронт силами 39-й и 1-й воздушной армий участвовал в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника. Войска фронта продвинулись на глубину от 30 до 60 км в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, овладели городами Шталлупенен (Нестеров), Голдап, Сувалки.

В январе-апреле 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой 13-21 января провели Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию.

Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70-130 км, вышли на подступы к Кёнигсбергу (Калининград) и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем (13-29 марта) ликвидировали её и вышли к заливу Фришес-Хафф.

С 6 по 9 апреля войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кёнигсберг.

25 апреля, завершив ликвидацию земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау (Балтийск).
Расформирование фронта

15 августа 1945 г. на основании приказа НКО СССР от 9 июля 1945 г. фронт расформирован, полевое управление обращено на формирование управления Барановичского военного округа.