Ватутин Николай Илларионович
Ватутин
Илларионович
капитан

История солдата

Это мой дедушка! Мой любимый дедушка, который писал для меня стихи и сказки, пел мне фронтовые песни и жарил фронтовую яичницу. У него два ордена и множество медалей. Он прошел всю войну из станицы Григорополисской Ставропольского края  до Кенигсберга, а из-под Кенигсберга его отправили в Японию, и он вернулся домой, к бабушке, маме и ее брату только 1 августа 1946 года. Он был директором училища механизаторов в станице, очень уважаемым человеком. Только потом я поняла, что я учитель уже в третьем поколении, начиная с дедушки!

Николай Ватутин родился 19 декабря 1909 года в селе Средний Егорлык Ростовской области в большой семье (я помню по бабушкным и по маминым рассказам, что у прабабушки родился 21 ребенок, а выросли и стали взрослыми 9 человек: 7 братьев и 2 сестры. Все воевали, и ни один не погиб на войне. Семья была бедная, поэтому все были за красных. Дедушка умер,  когда мне было 10 лет, поэтому я его очень хорошо помню и люблю.У него были золотые руки: он мне сделал в детстве карусель с мотрочиком, она еще жива. .Он прекрасно рисовал,  и мамин брат в него: он был профессиональным художником и учителем рисования в школе. Он писал стихи, и тут уж я в него. Он был просто очень хорошим и интересным человеком. Умер неожиданно от инсульта в 68 лет 6 июня 1978 года. Врач сказал: последствия контузии...Бабушка пережила его на 20 лет. А вообще он полгода не дожил до их золотой свадьбы: когда они поженились, ему было 18, а ей 19. Мы их помним и любим.