Ваулин Анатолий Васильевич
Ваулин
Анатолий
партизан

Анатолий Ваулин родился 15 мая 1914 года в г. Гдове. В 1923 году вся семья переехала в Лугу. Семья Ваулиных состояла из пяти человек: мать, отец и три брата. Анатолий был старшим из братьев. Детство Толи ни чем не отличалось от детства многих советских ребят. Анатолий любил играть в подвижные игры, гонял голубей по крышам. Детей воспитывала мать, отец погиб в Финскую войну.

В 1923 году мальчик пошёл в школу. Он учился во 2-й  школе г. Луги и окончил здесь 7 классов. Часто Анатолий Ваулин проводил время в городском саду.

По окончании школы пошёл работать на Тигельный завод, где работал слесарем и руководил комсомольской ячейкой. Затем работал комсоргом в Леспромхозе на станции Мшинская.   Всегда пользовался доверием товарищей.

Тревожная юность была у Анатолия. В Финскую войну он ушёл добровольцем защищать свою Родину.

1941 год – начало Великой Отечественной войны. Анатолия Ваулина вызвали в Лужский райком партии. Ему было предложено возглавить подпольную ячейку в Перечицком сельсовете. В его группу вошли также Антонина Бардистова, Александр Парфеев, Семён Алексеевич Андреев и Константин Павлович Баранов.

Много полезных дел совершали подпольщики для партизанского отряда. Они сообщали, где лучше немцев забросать гранатами, где подложить мину-сюрприз, где и когда перехватить вражеский обоз с боеприпасами.

Листовки, газеты, которые появлялись среди колхозников и даже среди гитлеровских солдат – это тоже было дело рук «ваулинцев». Очень хорошо помнят жители окрестных деревень, как осенью 1941 года в Баленском лесу был расстрелян большой отряд немцев. В подготовке этой операции активно участвовали подпольщики. Они собирали для партизан данные о численности и вооружении противника, проводили их тайными тропами к расположению врага.

Анатолий  Ваулин доставлял в партизанский лагерь подводы с зерном и картофелем, собранные крестьянами в соседних деревнях.

1 марта 1942 года по доносу провокаторов тов. Ваулина арестовали. Гестапо хотело получить от него сведения о местонахождении Райштаба партизанских отрядов и руководящих районных работников. Однако, ни пытки, ни издевательства не сломили  партизана. Вечером немцы расстреляли Анатолия Ваулина и Александра Парфеева. Через несколько дней, после жестоких пыток была убита Антонина Бардистова.

Анатолий Ваулин награждён Орденом «Красной Звезды».

Музей школы №2