Ваулин Иван Иванович
Ваулин
Рядовой / Стрелок

История солдата

Я хочу рассказать про моего Прадеда- Ваулина Ивана Ивановича (10.04.1910г.-14.10.1989г.) – участника Великой Отечественной войны, стрелка Советской Армии (1941).

Иван Ваулин родился 10 апреля 1910 года в деревне Солонское Павловского района, Горьковской области,  в рабочей семье. Окончил три класса Сосновской начальной школы Богородского района Горьковской области.  Прошел службу в Армии. Затем работал на заводе им. В.И.Ленина в г.Ворсме.

25 июня 1941 года, прямо с завода, не успев собрать вещи, оставив дома маленького сына и жену его призвали по мобилизации Павловским РВК  на фронт, в полк стрелком. С первых дней войны он сражался с врагом в стрелковой дивизии Центрального фронта. Принимал участие в боях на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской операции.

26 ноября 1943 года Иван Ваулин, в составе группы переправился через Днепр на территории Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу. В дальнейшем в ходе боя за освобождение села Колыбань Брагинского района Ваулин несколько суток под пулемётным огнём отражал вражеские контратаки, но после окружения попал в плен и вместе с другими пленными его угнали в Германию, в лагерь для военнопленных.

Чего только ему не пришлось пережить… боль, унижения, голод, пытки, издевательства. Вместе с другими пленными солдатами его держали в яме в ледяной воде, с крысами, которые сгрызали тела пленных, но еще живых солдат… Горсть сухарей- это то, что служило для них обедом…

Немногие выжили после этого… Спасла оставшихся в живых, женщина-немка, она смогла поставить спасенных ею солдат на ноги, отпаивала их козьим молоком…

В мае 1945 года, семье Ваулиных пришла повестка, что Иван Ваулин, солдат Красной Армии, пропал без вести…

Его семья до последней минуты не верила в это.

Мой Прадед-Иван Ваулин, награжден 4 медалями и орденами Отечественной войны.

Он умер - 14 октября 1989 года и был похоронен на кладбище в городе Ворсма,  и хотя он не был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, он навсегда останется в сердцах его родных и близких , и в строю БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА…

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Солонское, Павловского района, Горьковской области