Ваулин Михаил Никифорович
Ваулин
Никифорович
комиссар партизанского отряда

История солдата

Ваулин Михаил Никифорович(мой дедушка) родился в 1901 году в селе Бочково, Харьковской области в многодетной семье. Детей было 9 человек.После войны в живых осталось только пятеро:братья Иван и Петр (жил на Донбассе) и три сестры - Мория, Ульяна и Мотя(предположительно Матрена).Известно, что Михаил Никифорович окончил педагогическое училище в г. Волчанск по специальности "Учитель истории". По профессии не работал, а как говорили раньше, "пошел по партийной линии".Был начальником узла связи в г.Волчанск. Там же женился на Калмыковой Екатерине Григорьевне(моя бабушка), которая работала зав. аптекой. В 1935 году у них родилась дочь -Ваулина Тамара Михайловна(моя мама).После образования Ольховатского района, Харьковской области его переводят в село Ольховатка начальником узла связи. Там в семье Ваулиных в 1937 году рождается второй ребенок - Ваулин Геннадий Миайлович.По воспоминаниям дочери, летом 1940 года она с братом и мамой провожали отца, который сел на грузовик вместе с другими мужчинами и уехал. Вскорости началась война. Еще раз они виделись зимой 1943 года. Моя бабушка с детьми пряталась от немцев, передвигаясь из с. Бочково в п.Борисовка,Белгородской области(тогда Курской). Они остановились в с. Разумное.Была страшная бомбежка. Ночью в их хату, где они остановились пришел отец в белом полушубке. Повидались и он с другими мужчинами пошел быстро в лес. Больше они его не видели.Бабушка отвела детей, а сама вернулась в Бочково.Там еще были немцы и полицаи. Туда приходил связной исказал, что ждите, на следующую ночь Михаил Никифоровича. Они страшно боялись, что их вместе с ним схватят полицаи. Дед так и не пршел. После войны бабушка получила повестку, что он пропал безвести 3 октября 1944 года. Во время войны, когда она в очередной разпереходила из Бочково в Борисовку, она видела братскую могилу, где было написано "Ваулин М.Н." Ей стало плохо и она решила на обратном пути еще раз прочитать, но могила была самодельная и она ее не нашла.Наверное, надпись сбили. Мой дядя посылал запросы в этом районе в школы и поисковые отряды, но это ничего не дало. К бабаушке приходил какой-то мужчина после войны. Наверное сослуживец и рассказал такую историю:дедушка был в Москве на какой-то учебе и их после учебы должны были забросить на партизанскую площадку, но самолет выбросил их на окраине какого-то села. Они спратались в сарае ночью, а утром зашла туда хозяйка и сдала их полицаям. Их всех зверски замучили. Где это было мы не знаем. В каком партизанском отряде он служил так и не известно. Сохранилась только повестка из архива Министерства обороны о том, что он пропал безвести.Документы никакие не сохранились, так как партизаны  с ними не ходили, прятали или закапывали.Бабушка писала во все партизанские отряды, даже Ковпаку, но результатов не было никаких. Вотчто нам известно и не известно. Внучка Елена Федоркова.

Место рождения село Бочково, Волчанского района, Харьковской области, Украина