Ваулин Николай Афанасьевич
Ваулин
Афанасьевич
Старшина

История солдата

9 мая Ваулин Николай Афанасьевич всегда отмечал не только День Победы, но и своё день рождение. -Юнга Северного Флота, участник ВОВ, Советско-Японской войны - ветеран АВИСМЫ печевой цеха 32
Лето 41-го года Дедушка застал в Ленинграде. Тогда, еще в мае, за ним на уральскую родину приехал дядя, моряк-подводник, и привез сюда, показать город, корабли. А через 17 дней началась война. Дядя конечно же сразу ушел на боевое задание. И очень скоро погиб... Дедушка остался один в огромном городе, ждавшем врага. Конечно, подростка хотели отправить в тыл. И отправили бы, невзирая на сопротивление рвущегося в бой мальчишки, уже ошпаренного войной и потерявшего близкого человека. Да заступились сослуживцы покойного дяди, взяли на лодку юнгой, оставили при части БЧ-5. Николай Афанасьевич своими глазами видел и на себе испытал все ужасы ленинградской блокады.
"Блокада... Как рассказать, что это такое – сто граммов хлеба?! Как идет человек, живой труп, ветром его качает, прямо на ходу умирает от голода и холода? Нас, юнг, тогда привлекали к работе в похоронных командах. Как это рассказать, донести, как это было, когда мертвые тела на морозе грузили рядами, как дрова? Что это такое – с котелком ходить на Неву за водой? Взрослому не под силу, а сколько там было ребятишек, вот такой вот, крохотный, идет, шатается... Полный город живых скелетов, малыши приходят, просят у военных хлебушка… В сорок втором году прошел приказ, чтобы весь продовольственный НЗ на кораблях передать голодающим жителям Ленинграда. Тогда и мы стали получать такую же норму, как гражданские ленинградцы. Как об этом говорить, чтобы поняли?" Низкий поклон и Вечная память Защитникам Отечества...

награды:  Ваулин Николай  Афанасьевич служил в рядах военно-морского флота. Воевал в Северном море, в Заполярье, на Тихом океане.
Боевые награды: медаль Ушакова, медаль Нахимова, «за Победу над Германией», «за Победу над Японией», «за оборону Ленинграда», «за Оборону Заполярье». На БТМК работал с 1952 года. Трудовые награды ордена Ленина, Трудового Красного знамени и «знак Почёта», Почетный металлург РСФСР

Место рождения Соликамск р-н с. Половодова

Награды

Ваулин Николай Афанасьевич 09.05.1927-17.05.2019 г. Дедушка служил в рядах военно-морского флота. Воевал в Северном море, в Заполярье, на Тихом океане.  Боевые награды: медаль Ушакова, медаль

Ваулин Николай Афанасьевич 09.05.1927-17.05.2019 г. Дедушка служил в рядах военно-морского флота. Воевал в Северном море, в Заполярье, на Тихом океане. Боевые награды: медаль Ушакова, медаль